Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Замена литиевым: решена главная проблема создания аккумуляторов нового типа

Замена литиевым: решена главная проблема создания аккумуляторов нового типа
Фото: pixabay.com - PD
550
0

Сотрудники Северо-Западного университета из американского штата Иллинойс продемонстрировали инновационный подход к проектированию активных материалов, выступающих в роли комплектующих для перезаряжаемых алюминий-ионных аккумуляторов.

Результаты их труда были представлены в журнале Nature Energy.

Руководитель работы доктор Донг Юн Ким рассказал, что достигнутые результаты потенциально представляют повышенный интерес для ученых, занимающихся разработкой технологий электрохимического хранения энергии следующего поколения.

Специалисты отмечают, что алюминий-ионные батареи можно считать идеальными преемниками производимых сейчас литий-ионных аккумуляторов. При этом алюминий выгодно отличается от лития тем, что является менее дорогостоящим и не столь дефицитным элементом, считающимся третьим по распространенности в земной коре после кислорода и кремния. Кроме того, многочисленные окислительно-восстановительные функции, позволяют ему занять одно из первых мест по теоретической энергоемкости на единицу объема.

Возглавляемая Донг Юн Кимом группа специалистов смогла избавиться от фундаментальной проблемы таких батарей, которые заключались в отсутствии на протяжении долгого времени подходящего электродного материала. Ученые решили использовать редокс-активные макроциклические соединения.

Несмотря на то, что авторы работы получили позитивные предварительные результаты, они отмечают, что технологию еще нужно дорабатывать и совершенствовать во всех аспектах. Поэтому сегодня сравнивать ее с литий-ионной аккумуляторной системой, которая была налажена за многие годы, не имеет никакого смысла.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт