Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

ЦБ России начал готовить банки к отключению от Visa и Mastercard

ЦБ России начал готовить банки к отключению от Visa и Mastercard
Фото: pixabay.com - PD
279
0

ЦБ призывает малые банки искать себе партнеров в преддверии возможного отключения от международных платежных систем.

Центральный Банк России обнародовал информационное письмо, где посоветовал малым кредитным организациям найти запасного партнера, который мог бы обеспечить страховку банковских расчетов. Такая мера поможет избежать трудностей с обслуживанием клиентов, если действующий банк-спонсор будет отключен от международных платежных систем Visa и Mastercard, пишет газета «Ведомости».

Сегодня большинство кредитных организаций сотрудничают с платежными системами через банки-партнеры, самыми крупными из которых являются: «Платежный центр», «Уралсиб», ВТБ, Росбанк и Промсвязьбанк.

ЦБ рекомендует заключить договор с еще одним банком-спонсором на экстренный случай. В письме также указано, что документе должен быть предусмотрен тестовый обмен информацией при интеграции с новым партнером. Кроме того, перечень мероприятий для банков должны рекомендовать сами платежные системы.

По данным российских СМИ, информационные письма получили уже пять банков. «Ведомости» узнали в Центробанке, что советы регулятора основаны на международных рекомендациях по управлению рисками в платежных системах. Ранее участники рынка уже получали письмо с просьбой разработать план бесперебойного обслуживания клиентов, однако никаких конкретных мер не было указано.

По мнению нескольких банкиров, регулятор страхуется не только от краха банков-спонсоров, но и от возможных западных санкций, которые могут привести к отключению России от систем Visa и Mastercard.

Ранее глава Сбербанка России Герман Греф заявлял, что в начале 2019 года Соединенные Штаты Америки могут ввести новый пакет санкций против одного-двух некрупных банков РФ. Кто именно может пострадать, не известно. Однако в банке уже разработали «план Б».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт