Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Ослепительное лицемерие»: с 1987 года США нарушили ДРСМД 93 раза

«Ослепительное лицемерие»:  с 1987 года США нарушили ДРСМД 93 раза
Фото: Федеральное агентство новостей -
102
0

Тема договора РСМД долгое время не сходит с повестки встреч дипломатов крупнейших держав.

 Вашингтон, пригрозивший выйти из соглашения, повелительным тоном пытается осадить Москву и заставить отказаться от части вооружения, якобы противоречащего положениям Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В частности, объектом негодования американцев является российская ракета 9М729. Заместитель госсека США Андреа Томпсон выставила условия властям РФ, сказав, что от боеголовки нужно избавиться или модернизировать ее, чтобы устранить нарушения соглашения.

Здесь стоит отметить тот факт, что ракета 9М729 не была официально поставлена на вооружение ВС РФ, по крайней мере, Минобороны не анонсировало подобную информацию. Единственным документальным подтверждением является текст поздравления главного конструктора КБ «Новатор» обращенного к полигону «Капустин Яр», где среди прочих перечислений присутствует и эта номенклатура, сообщает «Журналистская правда».

А теперь можно сказать пару слов о реально существующих ракетах, стоящих на вооружении США.

Общедоступной является информация о том, что на территории Польши и Румынии базируются боевые орудия американцев, в числе которых установки вертикального пуска МК.41, составляющие часть противоракетной системы. В обоих регионах размещены ракеты «Стандард-3» в различных модификациях. Их дальность примерно 1000-2200 километров, а также у них есть возможность несения ядерных боеголовок.

Примерно такой же характеристикой обладают знаменитые «Томагавки», также обширно использующиеся ВС США. Если эти боеприпасы не нарушают ДРСМД, непонятно, на каком основании предъявляются обвинения российской стороне. На лицо признаки ослепляющего лицемерия.

Вашингтон и раньше грубо выходил за рамки соглашения, например, используя для проверки своей системы ПРО ракеты, как раз таки, малой и средней дальности. Причем, испытания велись с 2001 года. В качестве ракет-мишеней выступали запрещенные ДРСМД еще в 1987 году боеприпасы, сообщает эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД РФ Владимир Козин, отмечая, что с того времени и до 2018 года США нарушали Договор 93 раза.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт