Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт о беспорядках во Франции: людей сближают обвинения в адрес Макрона

Эксперт о беспорядках во Франции: людей сближают обвинения в адрес Макрона
Фото: twitter.com - @MuhammedAlev
73
0

«Желтые жилеты» настроены против президента Франции, хоть разные группы выступают под разными лозунгами.

Во Франции продолжаются беспорядки. Из-за манифестаций, которые сопровождаются поджогами мусорных баков и машин, установкой баррикад и стычками протестующих с полицейскими, в субботу, восьмого декабря, будет закрыта главная достопримечательность страны – Эйфелева башня. Из-за неспокойной ситуации в стране мобилизовано более 89 тысяч полицейских.

Напомним, беспорядки начали представители движения «желтые жилеты» в середине ноября. Люди протестуют против повышения цен на бензин, увеличения налогов и заоблачных цен на потребительские товары. Погромы носят жесткий характер. Только первого декабря в Париже задержали 412 человек, не менее 130 человек серьезно пострадали, самому городу был нанесен ущерб в 4 миллиона евро.

Власти не могут применить жестких мер к манифестантам, поскольку они имеют большую поддержку населения: она доходит до 85%. В таких условиях руководство страны не может применять какие-то серьезные средства разгона толпы, и ему приходится как-то договариваться, идти на какие-то уступки.

Как отметил в интервью «Политэксперту» директор Центра европейской информации, доцент МГИМО МИД РФ, руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин, манифестации давно преодолели критическую отметку. Правительство Франции уже приняло решение заморозить на полгода возможное повышение цен, налогов и акцизов на топливо, электричество и газ. Власти выполнили все требование, которые предъявляли «желтые жилеты». Однако митинги продолжаются.

«Наверное, протестанты будут предъявлять уже другие требования. Сами эти выступления носят противоречивый характер, потому что они объединяют разные группировки, от крайне левых, до крайне правых, а также мигрантов. У всех свои требования. Единственное, что сближает этих людей – во всех своих бедах они обвиняют президента и правительство», - отметил Топорнин.

Эксперт о беспорядках во Франции: людей сближают обвинения в адрес Макрона

Фото: twitter.com - @LDeLION

Эксперт указал на то, что некоторые группировки уже поднимают лозунг, что Макрона и его правительство нужно отправить в отставку. То есть, манифестанты выступают с анархо-синдикалистскими лозунгами, которые вряд ли к чему-то приведут, считает эксперт. Но некоторые политологи предполагают, что это может вылиться в некоторое подобие украинского майдана. Есть мнение части аналитиков, что толпа может снести конституционные власти, при этом нельзя отрицать, что такая ситуация может привести к квазиреволюционному развитию. Однако сам Топорнин не считает, что это возможно.

Пояснил собеседник «Политэксперта» и то, почему в Париж стянуто огромное количество полицейских.

«Правительство спохватилось, известно, что порядка 90 тысяч стражей порядка прибыли в Париж, а также к тем административным центрам, где запланированы крупные шествия. Их задача состоит не в том, чтобы сорвать акции, а в том, чтобы не допустить беспорядков и нанесения ущерба историческим монументам. Мэр Парижа уже заявил, что эти выступления, связанные с разрушением памятников, зданий, автомобилей, уже принесли ущерба на 4 миллиона евро. Это огромные деньги», - отметил Николай Топорнин.

Он напомнил, что серьезно пострадала триумфальная арка и другие исторические памятники. То, что в субботу закроют Эйфелеву башню, нанесет большой урон бюджету города, ведь его немалую часть составляют доходы от туризма, а кто сейчас поедет в Париж, задался вопросом эксперт.

Топорнин назвал причины, по которым ситуация приняла такой серьезный поворот. Главная из них – президент Франции Эммануэль Макрон не очень серьезно отнесся к протестам на первом этапе.

«Он сконцентрировался на внешнеполитической повестке, участвовал на различных саммитах, высказывал инициативы о реформировании ЕС. Пару месяцев он действовал, в основном, на внешней арене, упустил из виду происходящее внутри страны. Может быть, доверился правительству и чиновникам. Нельзя не обратить внимание, что за последнюю пару месяцев его рейтинг обрушился до 25%, он даже ниже, чем был у Франсуа Оланда», - констатировал политолог.

То есть, пока Макрон концентрировался на международной повестке, внутренняя сфера оказалась запущенной. Проблемы стали нарастать, как снежный ком, в экономике страны, в социальной сфере. Расплатой стало вот это, на первый взгляд, безобидное шествие против повышения цен на топливо, хотя оно и не было критичным. Все это в совокупности и вылилось в такого рода массовые социальные выступления.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт