Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Для Судана сотрудничество с РФ выгодней, чем с США: эксперт о строительстве крупного НПЗ в порту на Красном море

Для Судана сотрудничество с РФ выгодней, чем с США: эксперт о строительстве крупного НПЗ в порту на Красном море
Фото: pixabay.com/PD
68
0

Судан ищет сильных инвесторов поэтому обратил взор на РФ. Выгоды сторон будут как коммерческие, так и экономические, при этом отвечающие требованиям национальных интересов РФ в Африке.

Такое мнение в беседе с корреспондентом New Inform высказал политолог, публицист, президент «Евразийского Института молодежных инициатив» Юрий Самонкин. Он отметил, что Хартум пытается выстроить мощную экономическую стратегию, направленную на развитие со всеми странами.

Напомним, что уже прошел год с того момента, как США сняли санкции с Судана. Теперь африканское государство ведет переговоры с Москвой и Вашингтоном о постройке крупного нефтеперерабатывающего завода в порту на Красном море.

По словам чиновников из Хартума, компания из РФ Ural Trade Russia предложила возвести НПЗ с мощностью в 200 тысяч баррелей в день, а американская Energy Link International предложила завод с меньшей мощностью – 100 тысяч баррелей в день.

По словам министра нефти Судана Надира Мухаммада Халифа, Хартум в минувшем октябре получил сразу два предложения от компаний. На данный момент правительство не приняло окончательного решения, но зато стала видна заинтересованность страны в крупных проектах.

Самонкин считает, что сотрудничество Москвы и Харпума в будущем позитивно скажется на развитии отношений, и можно будет увидеть ещё более перспективные инвестиционные проекты. Эксперт добавил, что укрепление партнерства может быть выполнено путем добавления Судана в БРИКС и Евразийский Экономический союз. Таким образом, Россия не даст США и другим западным странам укрепиться в Африке, поскольку своим «экономическим доминированием» они уже сгубили государства Ближнего Востока.

В отношении этого континента Россия ведет уверенную политику, направленную на развитие и восстановление региона. И именно в этом наше преимущество, заключил Самонкин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт