Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Усвяцов: в случае новой провокации ВМСУ их корабли уничтожат, это наше право

Усвяцов: в случае новой провокации ВМСУ их корабли уничтожат, это наше право
Фото: Prt Scr youtube.com/channel/Отечество
10748
0

После инцидента в Азовском море 25 ноября, глава Минобороны Украины Степан Полторак объявил, что корабли ВМСУ при необходимости продолжать ходить через Керченский пролив.

Он добавил, что в настоящий момент никто никуда не пойдет, но ротация и усиление возможностей не будет прекращена. Как только украинские военные будут готовы, то подобные переходы будут совершаться с соблюдением всех международных норм. Об этом он заявил в эфире телеканала «Прямой».

Капитан 1 ранга запаса, кандидат военных наук, профессор, военный эксперт Борис Усвяцов в интервью корреспонденту издания «ПолитЭксперт» прокомментировал слова Полторака.

Он напомнил, что сначала командующий военно-морскими силами Украины обратился к турецкой стороне с просьбой, чтобы она закрыла для России свои проливы Босфор и Дарданеллы.

«В конвенции от 1936 года по этому поводу все прописано, пусть это танкист неграмотный, который командует украинским флотом, почитает 19 статью. Ведь даже в годы Великой Отечественной войны проход был ограничен только тогда, когда Турция была в состоянии боевых действий. В конвенции все прописано. Мы не являемся субъектом боевых действий, нам никто не объявил войны», – подчеркнул Усвяцов.

Относительно недавней новости о новом законе, принятом Верховной радой, о расширении морской территории, эксперт ответил, что это незаконно.

«Попытки Украины расширить свою зону на 12 миль незаконны по международному праву, потому что Азовское и Черное море является внутренним, а внутренние моря определяют там это все государства Причерноморья и Приазовья.

Если они предпримут еще одну такую попытку с прорывом, то мы уже не к стенке будем ставить их корабли, а уничтожать, как мы делали это 8 августа 2008 года с грузинскими кораблями. Это наше право.

Легитимность состоит в том, что нужно исполнять все международные обязательства и права, которые сторона на себя приняла. На Украине нет государственного подхода, сегодня все их разговоры и попытки похожи на поведение тяжело психически больного человека. По-моему, идет государственная агония», – отметил собеседник ПЭ.

У них почти нет Военно-морских сил, а эти бронекатера 70-го года постройки, два из которых стоят у нас в Керчи теперь, это же бывшие советские бронекатера. Серьезных кораблей у них нет. Те, что были переданы им по договору 1993 года, они все их загубили. У Украины есть только несколько катеров, плюс еще им американцы решили продать свои старые патрульные судна. Это не силы, а вот амбиции и напряженность нагнетается по-взрослому, заключил Усвяцов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт