Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Русская ракета 9М729 «встала поперек горла» США

Русская ракета 9М729 «встала поперек горла» США
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
362
0

Российская ракета 9М729 (SSC-8 по западной классификации) «встала поперек горла» Соединенным Штатам Америки. Госдеп требует РФ отказаться от реактивного снаряда. Подробности сообщил еженедельник «Военно-промышленный курьер».

Заместитель государственного секретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что Россия должна отказаться от ракеты 9М729 или модернизировать боевой комплекс для ее запуска, что дальность полета не нарушала нормы международного соглашения ДСРМСД. По словам американских экспертов, новая ракета имеет боевой радиус от 500 до 5500 километров, что прямо противоречит договору. Поэтому в Вашингтоне считают, что Москва должна внести коррективы и предоставить позднее отчет для проверки.

Заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков ранее комментировал требования США и пояснял, что беспокоящая американцев 9М729 не разрабатывалась специально для нарушения ДРСМД, а испытания на столько большую дальность не проводились.

Политик также заявлял, что Россия очень многое сделала, чтобы показать американцам отсутствие нарушений договора. В частности, Америке сообщили о неточности сведений об испытательной деятельности в отношении новой ракеты. Были обозначены реальные временные рамки, а также указаны ошибки Вашингтона в части вида пусковых установок, с которых осуществлялись испытательные пуски.  

Напомним, претензии США к России относительно ракеты 9М729 возникли на почве ошибочной оценки боевого комплекса. По западным данным, реактивный снаряд является сухопутным вариантом ракеты ЗМ14 комплекса «Калибр-НК». Есть также предположения, что ракета является наземным аналогом КРБД Х-101 с дальностью полета более 5500 километров. Американцы также не исключают,  что 9М729 будет использоваться в составе модифицированного комплекса «Искандер-М», но с расширенными возможностями.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт