Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Участник операции в Беслане из «Альфы» Матовников объяснил залп танка по школе

Участник операции в Беслане из «Альфы» Матовников объяснил залп танка по школе
Фото: Wikipedia.org - reyndar.org/CC BY-SA 3.0
244
0

Бывший боец отряда специального назначения «Альфа» Александр Матовников, принимавший участие в штурме школы Беслана, рассказал свою версию событий об освобождении заложников от террористов. Подробности сообщило информационное агентство ТАСС.

Экс-боец «Альфы», полпред президента РФ в СКФО Александр Матовников рассказал в интервью журналистам, что оперативный штаб планировал штурм школы в четыре часа дня 3 сентября, однако из-за действий террористов пришлось начать операцию раньше обозначенного срока. Планы спецназа были сорваны взрывами в спортзале. Подразделение Сергея Дяченко, которое должно было начать освобождение заложников в спортивном зале учреждения, еще не успело доехать до места. Бойцы находились в 40 минутах езды от Беслана – в поселении Тарское. Пока спецназ добрался, внутри уже все полыхало. Подрыв в школе спутал все карты, отметил Матовников.

ТАСС отметил, что в официальном докладе парламентской комиссии по расследованию трагедии, представленном в 2006 году, утверждалось, что власти до последнего вели переговоры с радикалами, а приказ о штурме был отдан после взрывом в спортзале. Тогда родственники требовали ни в коем случае не допускать атаки на школу со стороны властей.

Матовников не отрицал, что во время штурма был задействован танк, который открыл огонь по школе. Бывший боец «Альфы» уточнил, что тяжелую ударную машину применили лишь в тот момент, когда в школе не осталось заложников. Огонь из танка был открыт по двум террористам, оставшимся в школе и отказавшимся сдаваться. Снаряд запустили, чтобы не рисковать спецназом. В завершении интервью Матовников выразил сожаление, что из-за сложившегося ряда негативных факторов пострадали дети. Беслан – незаживающая рана, подытожил бывший боец «Альфы».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт