Элитный эсминец США «Zumwalt»: дорогостоящий плавучий сарай

Элитный эсминец США  «Zumwalt»: дорогостоящий плавучий сарай
Фото: wikipedia.org-U.S. Navy photo/Общественное достояние
7611
0

О новом эсминце «Zumwalt» говорят, как о революционном корабле США, обладающим самыми совершенными технологиями. На самом деле, это миф.

«Zumwalt» - громкое и запоминающееся имя, данное новому  «стелс-эсминцу» США для запугивания потенциальных противников в морях и океанах. За короткий срок вокруг корабля образовался флер непобедимости. Эсминец преподносят как образец скрытности от средств обнаружения врага; как революционный универсальный корабль, способный бороться с любыми противниками в море, воздухе и в прибрежной зоне. Именно ему отвели роль подавления мифической российской агрессии на воде.

Почему такое мнение сложилось – вопрос риторический. Благодаря применению стелс-технологий, корабль имеет футуристичный вид, скрывая максимально из виду все антенны и орудия. Вооружение также отвечает современным тенденциям для борьбы с возможной угрозой. Эсминец США оснащен: двадцатью установками вертикального пуска на 80 ракет, откуда может выпускать ракеты «Томагавк», RIM-162 ESMM, а также противолодочные ракеты ASROC; имеются две 155-мм автоматические корабельные артиллерийские установки AGS на 920  со снарядами GPS-наведения  и два зенитных комплекса Mk.46. Отдельно стоит отметить обнесение корабля радиопоглощающими материалами в один дюйм.

Вооружение действительно серьезное и представляет опасность. Однако не стоит думать о его непобедимости, прочитав о наличии вооружения. На самом деле, «Zumwalt» - распиаренный и непомерно дорогой корабль для стимулирования его закупок иностранными покупателями, которые не обладают опытом и навыками конструирования высокотехнологичного вооружения. Его непобедимость – это скорее миф, чем правда. Данному тезису можно найти множество подтверждений.

Рельсовые Пушки.

Речь идет о так называемых электромагнитных пушках, которые способны выпускать снаряды на сверхзвуковых скоростях. Такое орудие планировалось поставить на «Zumwalt». Эффективность орудия заключается в том, что снаряды  могут лететь со скоростью  свыше 8000 метров в секунду на дистанцию более 400 км, что пороховым снарядам сделать очень сложно. Однако есть негативный фактор, который сводит на нет все преимущества – мощные электромагнитные колебания, создаваемые при выстреле. Данный фактор полностью демаскирует корабль и нейтрализует все внедренные стелс-технологии. Иными словами, один выстрел наводит на себя вражеские ракеты. Об этом минусе еще давно заявил доктор технических наук РАН Евгений Федорович Лебедев

 

Стелс-технологии и эффективность.

В гражданском обиходе принято считать, что если на военной технике применены стелс-технологии, то это неминуемо ведет к невозможности обнаружения боевой единицы на поле сражения. Это миф.

«Стелс» всего лишь снижает заметность техники в радиолокационном, инфакрасном и прочих спектрах. Это достигается путем изменения форм скрываемого объекта, использованием специальных материалов и красок и средств РЭБ. Но из-за специфики распространения радиоволн, скрыть объект возможно только в том случае, если противник обладает технологией обнаружения лишь в сантиметровом диапазоне. А если есть техника, способна излучать дециметровые волны, то любо громоздкий объект уже фактически не спрятать. Также не стоит забывать простое правило: толщина радиопоглощающего покрытия должна быть не меньше половины длины волны. Таким образом, обшив корабля США  дюймовым слоем поглощающих материалов – далеко не панацея. Эсминец вполне можно обнаружить современными радиолокационными системами. Например посредством «Минерал-М», который способен «увидеть» корабль противника на расстоянии в 450 км. Данный комплекс стоит на многих российских кораблях.

Кроме того, не стоит забывать об износостойкости материалов при работе в соленой морской среде.

Эффективность вооружения

Несмотря на то, что эсминец имеет многотипные ракеты, их применение вполне может быть затруднено современными защитными комплексами. Ракеты «Томагавк» достаточно эффективно нейтрализуются российским комплексом «Кортик-М», который устанавливается практически на всех кораблях ВМФ России. Им оснащен сторожевой корабль с похожим названием «Сторожевой», ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий», фрегат проекта 11661Э и многие другие.

Данный типа ракет является у «Zumwalt» самым эффективным, так как позволяет вести огонь на большой дистанции. Для применения остального вооружения, действующего в пределах 100-150 км. Управляемые снаряды артиллерийской установки с GPS наведением отлично нейтрализуются средствами создания радиопомех, которые стоят вообще на всех боевых кораблях ВМФ России. Так что с дистанции в 100 км попасть по кораблю не представляется возможным. Применить ракеты ESMM  с «дистанцией работы» 50 км никто не даст.

В данном контексте необходимо отметить наличие у России кораблей с установленными комплексами «Калибр-НК» или систем для запуска ракеты «Оникс», которые могут успешно поражать противника на дистанции 300-500 км.

Таким образом, возникает вопрос: зачем нужно было строить эсминец стоимостью свыше 4 миллиардов долларов и снабжать дорогущей электроникой, если при наличии современного вооружения у России,  эффективность «Zumwalt» стремительно стремится к нулю?

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт