Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Господство «Прометея»: новая маскировка B-21 не спасет от российских ракет С-500

Господство «Прометея»: новая маскировка B-21 не спасет от российских ракет С-500
Фото: wikipedia.org U.S Air Force photo by Master Sgt. Kevin J. Gruenwald
437
0

После нахлынувшего интереса к российским средствам ПВО, наподобие ЗРК С-300 и С-400, американские военные приступили к разработке новых технологий и тактик боя, чтобы постараться преодолеть системы противовоздушной обороны.

Сейчас в США на самолетах используют уже устаревшую систему стелс, которая не способна обеспечить абсолютную невидимость для радаров РЛС. В современном самолетостроении маскировка – это не просто технология, а целый набор различных новшеств. Они используются не только в самих воздушных суднах, но и как сопровождающие элементы ведения воздушного боя.

Американцы намерены модернизировать свои самолеты Northrop B-2 Spirit и их стелс-систему. Его новая модификация – B-21 Raider будет использовать совершенно новые наработки камуфляжа. Фюзеляж бомбардировщика изготовят из специальных материалов, которые позволят снизить демаскирующие признаки. Помимо этого, двигатели установят внутри корпуса, что позволит уменьшить тепловое излучение.

У B-21 Raider не будет вертикального оперения, а следовательно, РЛС будет труднее засечь его. Однако очевидно, что любой даже самый современный самолет нельзя сделать полностью невидимым для систем. Эту проблему в Пентагоне предложили решить групповыми вылетами стелсов и обычных истребителей.

В итоге F-22 и F-35 будут отвлекать системы ПВО от самолетов-невидимок. Также в США хотят разработать ракету класса LRSO, которую можно запускать на расстоянии от зоны поражения сил противовоздушной обороны.

Попытки американцев обогнать развитие технологий можно назвать тщетной, поскольку вместе с прогрессом в самолетостроении, идет совершенствование ЗРК и ПВО РФ. На данный момент ни один самолет в мире не способен скрыться от российских С-400 «Триумф». Не стоит забывать и про С-500 «Прометей», разработка которого идет полным ходом. В новом комплексе разработчики наверняка учтут все маскировочные инновации, используемые США, чтобы засекать и уничтожать любые цели, включая даже новейший бомбардировщик B-21 Raider.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт