Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Провокация эсминца «Маккембл»: ВМФ РФ может «пощекотать под ватерлинией» флот США

Провокация эсминца «Маккембл»: ВМФ РФ может «пощекотать под ватерлинией» флот США
Фото: Wikipedia.org\RIA Novosti archive\CC BY-SA 3.0
3404
0

ВМФ РФ имеют достаточно смелости, опыта и вооружения, чтобы пресечь американские провокации в мировом океане.

Соединенные Штаты Америки начали операцию «Свободная навигация», которая призвана поставить Россию в «морские границы» и показать, что не Москва доминирует в мировом океане. США выступили против морских претензий России и в знак серьезности своих намерений направили в залив Петра Великого ракетный эсминец класса «Арли Берк» USS McCampbell.

Пресс-секретарь ВМФ США Рэйчел Макмарр позднее заявила, что Америка будет плавать и летать, где только захочет и не ограничится проходом эсминца около Владивостока. Везде, где международное право позволяет ходить американским военным судам, ВМФ Соединенных Штатов будут присутствовать. Ряд российских СМИ охарактеризовал проход USS McCampbell с «Томагавками» на борту, как провокацию США и связал операцию с инцидентом в Керченском проливе.

Не стоит заострять внимание на факте политики «двойных стандартов» США, по которым Вашингтон осмелился блокировать морские претензии России, но негласно заявил о своем намерении доминировать в мировом океане. «Нам можно, а другим нельзя».

Однако США стоит помнить о «красной линии», которую пересекать нельзя, иначе ВМФ РФ остудят горячие головы американских моряков в мировом океане. В роли этой линии выступают территориальная граница РФ и степень наглости Пентагона, который может рискнуть проверить боеспособность российского военного флота.

История знает примеры, когда Соединенные Штаты пытались показать несостоятельность ВМФ российского государства. Но моряки быстро превратили «акулий оскал» в мину «побитой дворняги». Например, в 1986 году крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон» вошли в территориальные воды у южного побережья Крыма на 6 миль. Корабли шли с включенными РЛС и не скрывали, что собирают разведданные. Провокационный инцидент привел к ужесточению мер пограничного контроля. В ЦК КПСС была принята директива на жесткое вытеснение кораблей вероятного противника с территории советского государства, в том числе с использованием навала бортом.

Ниже ватерлинии

Фото: Wikipedia.org - Общественное достояние

Готовность ВМФ СССР действовать американцы ощутили на себе в феврале 1988 года, когда «Йорктаун» и «Кэрон» вновь попытались пересечь границы РФ в Черном море. Тогда провокация Америки закончилась для Вашингтона провалом, так как СКР «Беззаветный» и «СКР-6» совершили навал на борт американских кораблей. Дальнейшая демонстрация силы ВМС США также закончилась провалом. Когда американские крейсер и эсминец решили взять курс на сближение с «Беззаветным», начальник штаба 70-й бригады 30-й дивизии противолодочных кораблей ЧФ капитан 2-го ранга Николай Михеев отдал приказ на зарядку реактивной системы РБУ-6000, а попытка американцев поднять вертолеты закончилась вызовом авиации СССР и угрозой уничтожения летательных аппаратов.

Случай в Черном море отлично демонстрирует смелость, навыки и опыт моряков ВМФ РФ, которые готовы любой ценой защищать целостность российского государства. Призывы украинских экспертов отправить в территориальные воды России американский флот ничем хорошим для США не обернется.

Ниже ватерлинии

Фото: Wikipedia.org\Alex omen\CC BY-SA 3.0

Столкновение вполне может быть окончено такой же навалкой, как и на корабли ВСУ. Если у Пентагона будет слишком много наглости, и военные решатся на введение более серьезных боевых единиц, то у России найдется чем «пощекотать ниже ватерлинии», авианосцы, крейсера и эсминцы ВМС США. У ЧФ РФ в распоряжении богатый ракетный арсенал у надводных кораблей. «Калибры», «Ониксы» не оставят равнодушными американские «Иджисы», а незаметные «Варшавянки» «порадуют» ПЛО-системы.  У ТОФ в избытке субмарин, включая «Бореи», «Палтусы» и «Щуки-Б».

Несмотря на то, что у России нет большого количества авианосцев, американцам все равно не стоит расслабляться. Им необходимо принять во внимание обилие современных мощнейших ракет, способных обойти корабельные ПРО, незаметные подлодки, а также факт наличия зоны A2\AD. Да, кораблями дело может не ограничиться, на страже берегов РФ стоят БПРК.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт