Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Это сложный компромисс: эксперт позитивно оценил решение суда о конституционности границ Ингушетии и Чечни

Это сложный компромисс: эксперт позитивно оценил решение суда о конституционности границ Ингушетии и Чечни
Фото: vk.com/ ramzan, instagram.com/ junusbek_evkurov
591
0

Сергей Марков указал на сложности в переговорном процессе Чечни и Ингушетии по вопросам границы.

Конституционный суд РФ рассмотрел запрос главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова, который устанавливает границу между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой. Суд признал конституционными установленные рубежи регионов, о чем также сообщает «Русская планета». В пояснительной записке указано, что субъекты России должны самостоятельно определять свои территории, без этого невозможно говорить о правовой идентичности регионов и их эффективности как правовых образований.

Необходимость установления границы вытекала из закона об образовании Ингушской Республики, поскольку с момента его принятия – четвертого июня 1992 года – граница так и не была установлена. Теперь же, после проведения переговоров представителей двух регионов с участием сотрудников правомочных органов России территория определена и два сопредельных субъекта конституционно обосновали свои границы. Это согласие сторон должно восприниматься как значимая законная ценность.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и президент Чечни и Рамзан Кадыров прокомментировали решение Конституционного суда. Это радостная новость для обоих субъектов, поскольку решение суда ставит точку в вопросе. Евкуров не исключил, что теперь, можно задуматься о развитии совместных проектов на границе. В свою очередь Кадыров отметил другой положительный момент: противники соглашения, которые долго митинговали, теперь успокоятся, «поймут и в конце концов зайдут к себе домой».

По мнению генерального директора Института политических исследований, доверенного лица президента В. В. Путина, члена СВОП, сопредседателя Совета по национальной стратегии Сергея Маркова, это довольно противоречивое решение. Однако нельзя не отметить важность и сложность переговорного процесса, в котором приняли участие руководство Чечни и Ингушетии при посредничестве Федерального центра. По выражению Маркова, в результате достигнут « очень сложный компромисс».

«Решение Конституционного суда проявлено достаточно четко, как и позиция федерального центра – это поддержка соглашения. Кроме того, позиция Федерального центра отражена и в материалах федеральных телеканалов и других СМИ. Оба главы регионов поддерживают это соглашение, поэтому я бы склонялся к тому чтобы оценить его позитивно», - поддержал соглашение политик.

Что касается народных волнений, то они имеют внутренний механизм, связанный с позицией тех или иных внутренних влиятельных фигур, а также с какими-то узкими региональными, экономическими и социальными интересами, которые трудно разглядеть из столицы. Эти механизмы и подпитывают протестные акции, считает Марков. Исходя из этого, можно предположить, что манифестации не в полной мере организуются против обозначения границ двух субъектов.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт