Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Можем повторить сценарий 88-го: Дандыкин напомнил, как ВМФ с позором выгнал корабли США из Черного моря

Можем повторить сценарий 88-го: Дандыкин напомнил, как ВМФ с позором выгнал корабли США из Черного моря
Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко
2064
0

ВМС США обратились в Госдепартамент страны для отправки уведомления властям Турции о появлении американских военных кораблей в Черном море.

Данные меры были приняты согласно конвенции Монтре от 1936-го, регламентирующей проход боевых судов в проливах Босфор и Дарданеллы. Согласно документу, США обязаны сообщить о своих планах турецкой стороне не менее чем за 15 суток до своего появления.

Всего корабли ВМС США имеют право на 21 день нахождения в водах Черного моря, при том заходя исключительно в порты членов Тихоокеанского Альянса (Турция, Болгария, Румыния), отмечает военный эксперт, капитан 1-го ранга в запасе Василий Дандыкин в беседе с корреспондентом ФАН.

По его словам, американская сторона часто использует свое право, это вполне обыденное дело, как и полеты авиации США над нейтральными водами. Но на данный момент вход кораблей связан с инцидентом в Керченском проливе, где ВМСУ грубо нарушили границы РФ, за что и были задержаны.

Эксперт назвал действия США созданием видимости поддержки, оказываемой Незалежной. Он отметил что российский флот готов сопроводить американские боевые суда. И напомнил, что в случае нарушения положений морского права вполне вероятно повторение сценария 1988 года, когда военные суда СССР с позором изгнали силы ВМС США с просторов Черного Моря.

Дандыкин рассказал, что тогда американские корабли понесли серьезный урон, были повреждены орудия, разломан командирский катер, а также получено множество пробоин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт