Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Герои нашего времени: добровольцы поискового отряда «Лиза Алерт» уже 8 лет спасают жизни в десятках регионов страны

Герои нашего времени: добровольцы поискового отряда «Лиза Алерт» уже 8 лет спасают жизни в десятках регионов страны
Фото: vk.com/lizaalert_real
1401
0

«Лиза Алерт» один их крупнейших поисковых отрядов в России. Добровольцы спасают жизнь людям, попавшим в беду в 49 регионах страны.

Образовался отряд восемь лет назад. В сентябре 2010 года в подмосковном городе Орехово-Зуево пропал ребенок. Пятилетнюю Лизу Фомкину начали искать только на пятые сутки, когда информация появилась в интернете. Около 500 человек прочесывали местность 10 дней, а когда нашли было слишком поздно – она умерла от переохлаждения.

Потрясенные трагедией волонтеры решили объединить свои силы в официальный поисково-спасательный отряд. Так в 2014 году сформировалось движение «Лиза Алерт» в честь погибшего ребенка, целью которого стала защита права людей на безопасность и жизнь. Особое место в деятельности отряда занимает поиск детей.

В интервью Nation News региональный представитель, координатор отряда в Ростовской области Максим Максименко сообщил, что на сегодня добровольческий отряд – некоммерческое объединение, в состав которого входят волонтеры из 49 регионов страны. В беседе с порталом он рассказал, как строится работа движения.

По словам Максима, принцип работы добровольцев по всей России одинаков. Все начинается с тревожного звонка на горячую линию. Чтобы заявка была принята сперва нужно подать заявление о пропаже в полицию. После происходит сбор волонтеров – в любое время суток и при любых погодных условиях. Если в регионе недостаточно сил, то они прибывают из соседних. Опытные координаторы со спецоборудованием.

Максименко сообщил, что чаще всего дети пропадают не в лесу, а в городской среде. Самые тяжелые случаи – это криминал. Каждый поиск ребенка тяжел как физически, так и морально. Также координатор рассказал, что простые случаи, когда первоклассник шел из школы, заглянул к другу и не оповестил об этом родственников, к ним не доходят. Как правило, обращения поступают тогда, когда человек пропал днем, а с наступлением темноты, когда людей охватила паника, они обратились к добровольцам.

Герои нашего времени: добровольцы поискового отряда «Лиза Алерт» уже 8 лет спасают жизни в десятках регионов страны

Источник: vk.com/lizaalert_real

Оповещение волонтеров об очередном ЧП идет всегда несколькими способами. Это и федеральная рассылка sms, и оповещение через соцсети с помощью уведомлений, и через чаты в мессенджерах. У всех волонтеров в отряде своя специфика работы.

Есть несколько направлений, рассказывает Максименко. Это информационная группа, группа прозвонов, связисты, картографы, кинологи. Есть группа, занимающаяся поиском на лошадях.

К сожалению, отметил Максименко, есть регионы, где добровольческие отряды до сих пор не созданы. Так, например, отряда нет в Псковской области, хотя там очень обширные леса, дети теряются часто. Нет отряда и в Карелии, а заявки оттуда приходят. Но в тех случаях, когда там пропадают маленькие дети, команды из Санкт-Петербурга и соседних регионов вылетают безотлагательно.

Для нас чужих детей не бывает, заключил Максим.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт