Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Очерняют Россию: эксперт о пребывании на Украине 77-й бригады из Великобритании

Очерняют Россию: эксперт о пребывании на Украине 77-й бригады из Великобритании
Фото: defense.gov - Petty Officer 2nd Class Joshua J. Wahl
1201
0

Несколько групп британских военных специалистов, проходящих службу в секретной 77-й бригаде, прибыли на Украину, сообщает «Русская служба Би-Би-Си».

В МИД РФ отметили, что если эти сведения соответствуют действительности, то следует говорить о «новом элементе масштабного британского присутствия на Украине».

Стоит отметить, что в 77-й бригаде проходят службу от 450 до 500 военнослужащих, которые призваны для решения военных задач в интернете, проведения информационных операций и оказания психологического воздействия через мировую сеть.

Об эффективности работы британцев на Украине судить сложно. Нужно учитывать совершенно незнакомую территорию, чужой язык и сильно отличающейся менталитет населения. Можно предположить, что пребывание 77-й бригады в Незалежной не только связано с оказанием помощи Киеву в Донбассе, но и с формированием тренировочной базы для последующего мониторинга российского сегмента. Таким образом, военнослужащие получают опыт пребывания в русскоязычной среде и узнают об особенностях ведения пропагандистской деятельности в регионе.

Очерняют Россию: эксперт о пребывании на Украине 77-й бригады из Великобритании

Фото: littlerock.af.mil - Airman 1st Class Kevin Sommer Giron / Official United States Air Force Website

Подробно о подразделении и его целях нахождения на Украине в интервью «Политэксперту» рассказал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин.

 «Нужно четко понимать, что британское правительство финансирует подобного рода «черные» операции против, в том числе, Российской Федерации. В них участвует 77-ая бригада, которую следует рассматривать как кибервойска. Она выполняет задачу, связанную с совершенствованием форм и методов очернения России в информационном пространстве.

Они работали и работают в инфраструктуре «Инициатива чести», в той, которую раскрыли международные хакеры Anonymous, естественно, вся подноготная уже известна.

Украина для них – это совершенно благодатная почва в плане информационной сферы, в которой успешно уже работают многие специалисты по таким операциям. А эта бригада будет систематизировать и передавать последний опыт кибервойн и нападений в информационном пространстве.

Я могу прогнозировать всплески информационной активности против России со стороны Украины».

Эксперт отметил, что 77-я бригада является военным формированием в традиционном смысле. Для этих военнослужащих нет никаких моральных норм. Независимо от того, какой им ставится приказ, они его выполняют, точно так же, как это делают солдаты в бою. В некотором плане, подчеркнул Кошкин, это люди без моральных и гуманитарных ограничений. При этом, конечно, они являются специалистами в своей области, много работают, совершенствуются, приобретают мастерство в таких неприятных и черных делах.

Очерняют Россию: эксперт о пребывании на Украине 77-й бригады из Великобритании

Фото: Федеральное агентство новостей - Полина Цыбулько

Что касается посвященного этой теме расследования «Первого канала», которое вызвало бурную реакцию в Лондоне с обвинениями в адрес российских журналистов в том, что они якобы  занимаются шпионажем, то специалист завил, что Великобритания занимается такой деятельностью давно и всевозможные махинации нечестные против России – это у них «прямо скажем традиционно в роду». При этом собственная демонстрация в неприглядном свете ей явно неприятна.

«Конечно же Лондон сразу же встал на дыбы, потому что вся история со Скрипалями и подобного рода операции ставятся под сомнение, потому что они достигаются нечестной игрой, путем фейковых новостей, ложных фактов и прочего для нападок на Россию.

В нынешнем противоборстве с Россией Великобритания получает новую территорию и новые условия. Одно дело сидеть у себя на островах, что-то изобретать из ничего, а тут, пожалуйста, полевые испытания, новая среда».

В связи с этим России сегодня надо больше работать над совершенствованием системы противодействия информационным атакам, резюмировал Кошкин. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт