Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт сравнил движение «красных пиджаков» в Тунисе с французскими протестами

Эксперт сравнил движение «красных пиджаков» в Тунисе с французскими протестами
Фото: Федеральное агентство новостей - Валерия Покидова
46
0

В африканской стране дестабилизация может повлечь колоссальное число жертв.

Беспорядки в Париже из-за повышения цен на топливо приняли массовый характер. Сами протестующие называют себя «желтыми жилетками». На их манер действуют и тунисские граждане, которые сплачиваются вокруг идеи «красных пиджаков». Организаторы обращаются к местным жителям и призывают выходить на улицы, требуя улучшения условий жизни. Лозунгом разрастающегося движения является изменение ситуации с безработицей, снижение цен на жилье и экономический рост. Участники акции развивают в Facebook страницу Les Gilets rouges, с кличем «Тунис злится». Тысячи местных жителей уже присоединились к движению.

Старт кампании «пиджаков» совпадает с Тунисским народным конгрессом, в рамках которого планируется проработать бюджет на будущий год. Текущая ситуация, по мнению организаторов уличного движения, в прямом смысле является красным сигналом – так больше продолжаться не может. Дополнительным фактором стала и расцветка флага Туниса.

Издание NewInform обратилось к эксперту Ассоциации независимых военных политологов, доценту кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александру Перенджиеву, чтобы узнать его мнение о протестном потенциале тунисских граждан в сравнении с французскими.

По его словам, важно понять, что все делает по одному сценарию и шаблону, но в Тунисе массовые беспорядки неминуемо приведут к хаосу и страшной уличной войне, где жертв будет гораздо больше, чем во Франции. Все же стоит понимать, что французы живут в развитом государстве, а в Тунисе ситуация может стать неуправляемой.

Истинные мотивы тунисских организаторов беспорядков, по мнению Перенджиева, кроются в желании создать дестабилизацию, а не нормализовать жизнь в стране. Тем более, что в Тунисе, в отличие от Франции, в руках митингующих непременно появляется огнестрельное оружие.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт