Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Технология вызова дождя: новый подход может заменить Северо-Крымский канал

Технология вызова дождя: новый подход может заменить Северо-Крымский канал
Фото: Федеральное агентство новостей - Екатерина Кухарева
3599
0

На протяжении последних семи-восьми лет в Крыму наблюдаются «подвижки» в процессе смены времен года. Это сказывается и на водоснабжении полуострова.

На сегодняшний день, как отмечают местные специалисты, лишь две технологии могут позволить справиться с существующими проблемами дефицита воды. Одна из них заключается в промышленном опреснении вод Азовского и Черного морей и последующей их подаче вглубь территории Крыма. Россия располагает кадрами, которые могут создать мощности, которые по своей эффективности будут превосходить имеющиеся в мире аналоги, включая те, что есть в Израиле и ОАЭ.

Второй вариант предполагает создание искусственных осадков. Несмотря на то, что эти технологии представляются чем-то фантастическим, на самом деле, их уже широко применяют во многих странах. Что касается непосредственно Крыма, то ему будет достаточно дополнительных 40 мм осадков в год. Это позволит вывести полуостров из зоны риска.

Технология вызова дождя: новый подход может заменить Северо-Крымский канал

Фото:  pixabay.com - PD

Как рассказал в интервью «АиФ-Крым» сотрудник отдела физики облаков и активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории Николай Крутиков, сейчас проект искусственного управления погодой рассматривают в Министерстве экологии и природных ресурсов РФ.

Получившая название «активное воздействие» технология не только разгон облаков, но и их принудительное образование, а также ускоренное «созревание». Существующая в мире практика позволяет говорить о высокой эффективности такого метода в странах с пустынным климатом. В отдельных случаях количество выпадаемых осадков возрастало до 500%.

Что немаловажно, не атмосфере, не поверхности земли используемые реагенты, в качестве которых выступают сухой лед, йодид серебра, жидкий азот и мелкодисперсный цемент, не наносят никакого вреда.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт