Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В интересах Марокко убрать пошлину: эксперт об экспорте российской пшеницы в Африку

В интересах Марокко убрать пошлину: эксперт об экспорте российской пшеницы в Африку
Фото: wikipedia.org - Rigelus / CC BY-SA 4.0
2981
0

Россия продолжает укрепляться в Африке и развивать рынки сбыта своей продукции. Сегодня этот континент представляет для РФ огромный интерес.

В рамках укрепления своих позиций Москва намерена обсудить с властями Марокко отмену установленной заградительной пошлины на поставку в эту североафриканскую страну отечественных зерновых культур.

Как рассказал в интервью РИА Новости глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, экспорт российского зерна затрагивает практически все страны африканского континента, за исключением нескольких государств на севере материка. Главными потребителями пшеницы из РФ выступают Нигерия с поставками в 1 150 тысяч тонн и ЮАР (700-800 тысяч тонн). Также сельхозпродукция интересна Кении, Йемена, Мозамбику, Сенегалу, Гане, Танзании, Конго, Ливану и Судану.

Неохваченными остались лишь Марокко и Алжир, отметил Данкверт. При этом уже в следующем году первая пробная партия пшеницы из России будет отправлена именно в Алжир. Предполагается, что ее объем составит не менее 40 тонн. Трудности поставок в Марокко связаны с заградительной пошлиной, которая накладывается на все зерновые культуры, за исключением французских. Тем не менее, в ближайшее время стороны приступят к обсуждению этого вопроса. Закупка цитрусовых у Марокко позволит найти паритет, заявил глава ведомства.

В интересах Марокко убрать пошлину: эксперт об экспорте российской пшеницы в Африку

Фото: Федеральное агентство новостей - Константин Терехов

Своим мнением по поводу возможного снятия для российской пшеницы заградительной пошлины Марокко с корреспондентом журнала «Слово и дело» сотрудник центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Даниил Григорьев.

С его слов, такой шаг в случае, если он будет сделан, благоприятно скажется на перспективах укрепления экономических связей. Также благодаря ему удастся снизить степень бюрократизации торговых отношений, которые существуют сейчас.

В росте экспорта заинтересовано правительство РФ. При этом именно с ним оно связывает перспективы экономического развития. В свою очередь, Марокко, желая получать пшеницу по более низкой цене, придется отменить пошлину. Это будет весьма логичным, добавил Григорьев.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт