Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Украина не сможет побить главный аргумент России в Международном суде ООН

Украина не сможет побить главный аргумент России в Международном суде ООН
Фото: wikipedia.org - Lybil BER/CC BY-SA 4.0
10394
0

Инцидент в Керченском проливе сподвиг руководство Украины обратиться в Международный суд ООН. О том, ждет ли Киев успех, в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин.

Сейчас можно лишь гадать, какие же аргументы намерен привести Киев, полагает эксперт. Однако отмечает, что ничем серьезным украинские власти не располагают. Скорее всего, эта риторика направлена на внутреннего потребителя и представляет собой попытку создать информационную шумиху вокруг развернувшихся в акватории Черного моря событий.

Рассматривая этот вопрос с юридической точки зрения, нужно отметить, что существующее соглашение между Москвой и Киевом  предусматривает более благоприятный режим, нежели конвенция по морскому праву. В рамках этой договоренности Азовское море является внутренним морем двух соседних государств, которые и устанавливают режим судоходства, включая, по Керченскому проливу.

Украина не сможет побить главный аргумент России в Международном суде ООН

Фото: ИА «Политика Сегодня» - Валерия Покидова

В то время, когда соглашение заключалось, свобода судоходства распространялась и на военные корабли, однако учитывалось выполнение всех технических требований. Следует помнить, что в международном праве предусмотрен аргумент под названием «ребус сие стантибус», что по-русски означает коренное изменение обстоятельств. Это, в свою очередь, приводит к тому, что действующий договор теряет смысл, пояснил профессор.

Такое изменение обстоятельств было зафиксировано в 2014 году после того, как Москва, воспользовавшись своим суверенным правом, признала независимость Крыма от Украины, а затем заключила международное соглашение о присоединении полуострова к России. Таким образом, сейчас действия РФ в Керченском проливе полностью соответствуют международному праву.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт