18+

Государственные премии в сфере правозащиты и благотворительности получили Терентьев и Амбиндер

Государственные премии в сфере правозащиты и благотворительности получили Терентьев и Амбиндер
Фото: wikimedia.org- CC BY-SA 4.0
195
0

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присуждении госпремий за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности за 2018 года двум общественниками.

В числе лауреатов из 19 человек председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев и глава «Русфонда» Лев Амбиндер. Официальный документ обнародован на сайте правовой информации.

С каждым годом число кандидатов на соискание премии увеличивается, если в прошлом было только 10 человек, то в 2018 - 19. Можно смело сказать, что государственные премии становятся значимой традицией ежегодного чествования наиболее активных и заслуженных представителей гражданского общества.

Во время отбора кандидатов особо был отмечен вклад Михаила Терентьева, который вел большую работу в обеспечении гарантий прав и свобод лиц с ограниченными возможностями. Эти вопросы он неоднократно поднимал и на заседаниях Госдумы.

Он лично помогает инвалидам, в том числе детям, у которых нет специальных колясок и других современных технических средств реабилитации. Терентьев способствует развитию российского промышленного производства в этой области. 

Государственные премии в сфере правозащиты и благотворительности получили Терентьев и Амбиндер

Фото:wikimedia.org/CC BY-SA 4.0

На сегодняшний день Всероссийское общество объединяет 1,5 млн человек практически во всех субъектах России. В него входит 83 региональных и 24 тысячи первичных организаций. Благодаря его работе забота о людях с ограниченными возможностями и их потребностях стала нормой. Теперь любые попытки дискриминации таких людей вызывают негативную реакцию среди россиян.

Госпремия в области правозащиты является наглядным подтверждением значимости его вклада в дело защиты прав инвалидов как лично Терентьева, так и возглавляемой им организации.

Также отмечен большой вклад и Льва Амбинера, который причастен к становлению в России современной и профессионально организованной благотворительной деятельности. Его «Русфонд» оказывает помощь больным детям, сиротам и инвалидам. Организация помогла более 20 тысячам детей.

Благотворителями Фонда являются более 6,5 млн россиян. При этом административно-управленческие расходы организации в разы ниже предельного уровня, установленного законодательством РФ.

Государственные премии в сфере правозащиты и благотворительности получили Терентьев и Амбиндер

Фото:Роман Кручинин

Специалисты отмечают, что благодаря личному вкладу Амбиндера, «Русфонд» стал одной из немногих отечественных организаций, которые не только предоставляют благотворительные услуги, а полностью меняют ситуацию в этой сфере деятельности. Стоит отметить, что на такие меры и нацелен проект организации по развитию нацрегистра доноров костного мозга.

Ежегодные государственные премии в области правозащитной и благотворительной деятельности были учреждены приказом президента РФ в 2015 году. Денежный размер премии составляет 2,5 млн рублей. Обычно победителей награждают в канун Международного для прав человека, который празднуется 10 декабря. Первыми лауреатами этих премий стали директор АНО «Детский хоспис» Александр Ткаченко и учредитель фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
ПолитЭксперт