Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Результат контрмер РФ: Прибалтика не выучила урок в ситуации со шпротами

Результат контрмер РФ: Прибалтика не выучила урок в ситуации со шпротами
Фото: lrp.lt - Lietuvos Respublikos Prezidento
30442
0

Российское эмбарго, введенное в ответ на экономические санкции Запада, нанесло ощутимый удар по бизнесу Прибалтики.

Такое мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» выразил эксперт Николай Межевич.

С его слов, эмбарго РФ касательно производимых в прибалтийских странах продовольственных товаров показало свою эффективность. Латвия, Литва и Эстония, главным образом, были завязаны на торговлю с Россией, несмотря на то, что на протяжении многих лет оттуда доносились крики «мы от этого будем избавляться». В результате при помощи Москвы так и получилось. Только это привело к тому, что сельское хозяйство в этих странах деградирует год от года.

При этом, вспоминая советский период, можно смело говорить о том, что эти республики были лидерами по производительности труда в этой отрасли. Теперь же это стало историей, в ближайшее время сельское хозяйство в Прибалтике перестанет существовать.

Сложившаяся ситуация с прибалтийскими шпротами, ввоз которых запрещен в Россию с 2015 годами, представляет собой частный случай. Он не имеет для Москвы принципиального значения. Эта рыба из Балтийского моря или Атлантического океана является весьма специфическим продуктом. По этой причине найти новые рынки сбыта прибалтам не удастся, считает Межевич. К примеру, Польше или Германии шпроты не нужны.

Результат контрмер РФ: Прибалтика не выучила урок в ситуации со шпротами

Фото: gov39.ru - Пресс-служба правительства Калининградской области

В то же время нужно понимать, что рыбоперерабатывающая отрасль в Латвии выступает в качестве небольшой части всего феноменального развала экономики, которую представляют строительство, сфера услуг и некие огрызки от внешней торговли.

Можно ли говорит о том, что страны Прибалтики извлекли уроки из этого, задается вопросом эксперт. Сегодняшняя экономическая реальность не может влиять на сложившиеся в Латвии, Литве и Эстонии политические установки.

Власти этих стран не могут признать того факта, что в свое время Москва «протягивала им руку помощи», которая из-за неверных действия принята не была. При этом прибалты не готовы согласиться с тем, что совершили тогда ошибку. Таким образом, можно сказать, что Прибалтика сама проследовала в тупик, в котором и «съела себя без соли».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт