Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Морские суда нового поколения: скоростной транспорт станет козырем России

Морские суда нового поколения: скоростной транспорт станет козырем России
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
2986
0

Российские компании являются одними из лидеров в области робототехники и производства безэкипажных судов.

По традиции такого рода технологии находятся в сфере интересов военно-морского флота. Здесь Россия расположилась на втором месте по внутреннему рынку и занимает первое по экспорту, рассказал генеральный директор Отраслевого центра «Маринет» Александр Пинский.

В будущем использование компьютерных систем, предназначенных для дистанционного и автономного судовождения, приведет к сокращению численности экипажа, который занимает второе место по размеру показателей операционных расходов для судоходных компаний после трат на топливо.

В качестве сильной стороны российских компаний называется создание сложных инновационных судов. В частности, речь идет о скоростном транспорте, таком как экранопланы, суда на воздушной подушке и подводных крыльях.

В настоящее время порядка 75% мирового тоннажа производится в государствах Юго-Восточной Азии, сообщил Пинковский. В связи с этим, как в стандартном, так и в массовом судостроении конкуренция с этими верфями выглядит бессмысленной. В то же время на рынке скоростного транспорта Россия занимает первое место, практически не имея серьезных конкурентов.

Также специалист отметил, что разработки окажутся выведенными на рынок после того, как будут легитимизированы водный транспорт и морская техника, обладающая высокой степенью автономности, а также разного рода амфибийный транспорт. Ожидается, что такое правовое поле появится в России весной 2019 года, и это станет одним из первых таких прецедентов в мире.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт