Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Новейший анаэробный двигатель РФ: первые испытания прошли успешно

Новейший анаэробный двигатель РФ: первые испытания прошли успешно
Фото: mil.ru - Министерство обороны РФ
15757
0

Он выгодно отличается от зарубежных аналогов.

В России собрали лабораторные модели анаэробных энергетических установок, которые предназначены для подводных лодок. В скором времени должны состояться морские испытания рассказал журналистам глава «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Алексей Рахманов.

К ключевым достоинствам анаэробной (воздухонезависимой) энергетической установке (ВНЭУ) относится улучшение скрытности субмарины, которая сможет находиться более долгое время под водой без всплытия для зарядки аккумуляторов.

Со слов Рахманова, в виде лабораторной модели были разработаны и сконструированы две разные концепции. Перед ОСК сегодня стоит задача – поместить имеющуюся модель в корпус настоящей подводной лодки и приступить к испытаниям в реальных условиях, учитывая давление и ограничения.

Новейший анаэробный двигатель РФ: первые испытания прошли успешно

Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Ивашин

Проведенные на нынешнем этапе тесты ВНЭУ дали положительный результат. «Все что надо – заводится, все что надо – генерируется, все что надо – расщепляется», – подчеркнул Рахманов.

Примечательно, что разработанная в России воздухонезависимая энергетическая установка имеет от иностранных аналогов принципиальные отличия, заключающиеся в методе получения водорода. Для того, чтобы не перевозить на борту субмарины водород высокой очистки, конструкторы предусмотрели возможность получения его в необходимых объемах в самой установке благодаря реформингу дизельного топлива.

В  настоящее время созданием ВНЭУ занимаются специалисты двух конструкторских бюро – «Малахит» и «Рубин».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт