Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Проект нового ГОКа: в РФ готовы взяться за крупные запасы ниобия и тантала

Проект нового ГОКа: в РФ готовы взяться за крупные запасы ниобия и тантала
Фото: pixabay.com - PD
4021
0

Запасы Зашихинского месторождения насчитывают 34,5 млн тонн руды.

Правительство России одобрило законопроект, предписывающий снижение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для редких металлов, в настоящее время составляющая 8%.

Новая ставка 4,8% будет применяться при добыче сырья, образующего собственные месторождения, в которых основными компонентами являются редкие металлы.

Если законопроект будет принят Госдумой, это благоприятно скажется на группе ЧТПЗ Андрея Комарова, которая сможет реализовать свой проект по строительству горно-металлургического комбината на базе имеющегося в Иркутской области Зашихинского редкометалльного месторождения. Там компания намерена разрабатывать добычу ниобия и тантала.

Проект нового ГОКа: в РФ готовы взяться за крупные запасы ниобия и тантала

Фото: pixabay.com - PD

Помощник президента РФ Андрей Белоусов выступил с инициативой создания рабочей группы по содействию реализации новых инвестпроектов. Согласно ее презентации, в общей сложности реализация проекта потребует вложения финансовых средств в размере 18,7 млрд рублей. 

Оператором проекта выступает «Техноинвест Альянс», который намерен вложить порядка 4,8 млрд рублей собственных средств, еще 10,8 млрд рублей будут заемными. При этом, как сказано в паспорте проекта, 3,1 млрд рублей будет выделено государством.

Эти деньги пойдут не только на строительство самого ГОКа мощностью 1 млн тонн руды в год, но и на возведение химико-металлургического завода, специализирующегося на переработке концентратов, а также на прокладку подъездной автодороги. 

Предполагается, что половина всей продукции будет отправляться на экспорт.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт