Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сомнительные транзакции: раскрыто тайное финансирование Навального

Сомнительные транзакции: раскрыто тайное финансирование Навального
Фото: ФАН; flickr.com - PD
488
0

Аналитики и журналисты портала в своем материале уличили блогера и его сторонников во лжи и получении финансирования из зарубежных стран.

Издание FLB опубликовало разгромное расследование о так называемой «поддержке» скандально известного блогера Алексея Навального. Журналисты не просто вскрыли «ящик Пандоры», но и разрушили некогда распиаренный миф о якобы всенародной поддержке. Подозрения начались после заявления Алексея Навального о том, что ему удалось собрать со сторонников всего за 2 года 372 млн 775 тысяч рублей. Блогер в каждом своем обращении «низко кланялся» подписчикам, которые помогали по рублю. Зрителям начальник штаба кандидата Алексея Навального Леонид Волков представил безупречно красивую инфографику, подчеркивают журналисты FLB, где были продемонстрированы сборы и соответствующие расходы на сотрудников и сами штабы. Благодаря нехитрым подсчетам получается, блогер тратил на кампанию в месяц почти 23 млн рублей.

«Сладкая» транзакция

Но кто эти «инвесторы», которые выстраивались в очередь, чтобы стать спонсорами Навального? Если вспомнить митинги, то ими были ученики, менеджеры, студенты, вряд ли они могли позволить себе выделять на Фонд деньги. По итогам на карту «Сбербанка» поступило 113 млн 380 тысяч, «Альфа-банк» – 101 млн 7 тысяч рублей, PayPal – 33 млн 440 тысяч рублей, Яндекс.Деньги – 6 млн 845 тысяч рублей. Но самое интересное, это счет биткоин-кошелька. За 16 месяцев на нем зафиксировалась кругленькая сумма, почти 90 млн рублей или 292,6285283 ВТС.

Начало пути «пожертвований»

Такие внушительные суммы и смутили журналистов агентства FLB, поскольку именно благодаря криптотранзакциям Навальный получает анонимное финансирование от западных инвесторов, с удовольствием отдыхать за границей, и в «ус не дуть». А деньги на биткоин-кошелек продолжают поступать, хотя президентская гонка уже давно закончилась. Всё началось с 8 декабря, когда Леонид Волков открыл криптосчет, а уже 14 декабря Алексей Навальный продемонстрировал публике положительный результат, поскольку было собрано 3 млн 530 тысяч рублей.

Сомнительные транзакции: раскрыто тайное финансирование Навального во время президентской гонки

Prt Scr flb.ru

Очень богатые «студенты»

Что касается конкретно биткоинов, то их якобы перевели 100 человек, однако по подсчетам аналитика портала пожертвовали Фонду 63 человека. А вот и первая маленькая ложь. Позже каждые 9 дней на кошелек Волкова сыпались биткоины, итоговая сумма которых составила 452 688 рублей. Один раз богатенький студент может позволить себе «пожертвовать» блогеру крупную сумму, но делать это регулярно вряд ли потянет.  Еще одна интересная ситуация произошла в канун Нового года, когда каждый тратит деньги на подарки и украшения к самому любимому празднику. Действительно, переводы, как и сообщил сам Навальный, стали редкостью, однако спасти ситуацию решил «Санта Клаус» и перевел Фонду 10,7 BTC (7,6 млн рублей). Аналитики издания подсчитали, что в общей сумме 94% от всех переводов прошли путем транзакции криптовалюты. Так, на счету Волкова за эти 16 месяцев зафиксировано 1714 приходных транзакций. Студенческие же пожертвования составили всего 6%. Издание учитывало при подсчете небольшие переводы, менее 500 долларов. В среднем «бухгалтер» Навального снимал с биткоин-счета деньги 85 раз, примерно каждые 6 дней. Свои же махинации Леонид Волков как-то раз случайно и подтвердил, заявив, что «криптовалюта сейчас будет активно использоваться для легализации сомнительных средств».

Дело нечисто

Однако существуют еще и биткоин-кошельки, о которых работники ФБК стараются не распространяться. Например, перевод в свое время сделал и Леонид Волков в размере 47 млн 525 тысяч рублей. Пожертвование внес и руководитель «Фонда борьбы с коррупцией» Роман Рубанов – 4 млн 25 тысяч рублей. Анна Чехович и Руслан Щаведдинов, простые сотрудники ФБК, тоже перевели около 14 и 17 млн рублей, хотя не являются миллионерами. В итоге, получается, что блогер Навальный и «бухгалтер» Волков всё-таки не до конца честны со своими сторонниками, а стоило, считают журналисты портала FLB.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт