Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Требования Порошенко априори невыполнимы: эксперт о желании президента Украины продлить военное положение

Требования Порошенко априори невыполнимы: эксперт о желании президента Украины продлить военное положение
Фото: president.gov.ua - Администрация президента Украины
5594
0

Эксперт о продлении военного положения на Украине: политики потребуют от Порошенко веских доводов.

Президент Украины Петр Порошенко в интервью France24 заявил, что подпишет указ об отмене военного положения только тогда, когда Россия уберет от украинской границы военную технику, а из Азовского моря выведет военные корабли.

Это заявление автор одного из политических блогов в Сети воспринял как обещание продления военного положения в стране. Ведь понятно, что Москва не пойдет на то, чтобы выполнить абсурдные требования Порошенко.

По мнению члена Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Богдана Безпалько, который прокомментировал ситуацию в интервью «Политэксперту», в реальности Порошенко может продлить военное положение, но для этого потребуется ряд весомых оснований. Не исключено, считает эксперт, что украинская сторона продолжит череду провокаций на границе с Крымом или в Донбассе.

«Что касается требований Порошенко, то они заведомо неисполнимы, так как Россия размещает свои войска там, где считает нужным - на своей территории. Это наше внутреннее дело. По большому счету, находясь рядом со страной, где наблюдается нестабильность на протяжении нескольких лет, были расхищены десятки тысяч единиц стрелкового оружия, где, по сути, идет гражданская война, вполне естественно, что на рубежах с этим государством держат вооруженные силы», - констатировал Безпалько необоснованность требований украинского «гаранта».

Кроме того, между Россией и Украиной с 2003 года действует договор по Азовскому морю, которое для обеих сторон является внутренним морем. Договор никто не отменял, и Россия в праве держать там любые корабли, которые она считает нужным, подчеркнул эксперт.

«Если Украина чем-то неудовлетворена, она может наладить переговорный процесс и заявить о своих желаниях, предложить соглашение на других условиях, но реальных и адекватных. Нынешние же условия Порошенко просто обрекают Россию и Украину на дальнейшую конфронтацию», - предложил разумный вариант развития ситуации Безпалько.

Собеседник нашего издания отметил, что Порошенко, скорее всего, хочет продлить военное положение, но одного факта присутствия российских войск на собственной территории, пусть и вблизи украинских границ, недостаточно. Помешает украинскому президенту и то, что политики в Киеве не верят ему, когда он говорит о серьезных военных угрозах. Все понимают, что он действует исключительно ради выборов. Поэтому от него потребуют более веских поводов, и не факт, что он их найдет, резюмировал специалист.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт