Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Пожертвование без НДС: хакеры вскрыли схему финансирования ФБК

Пожертвование без НДС: хакеры вскрыли схему финансирования ФБК
Фото: instagram.com - @navalny
6490
0

Хакеры обнародовали преступные схемы финансирования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Хакеры из группы Anonymous продолжают раскрывать схемы финансирования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), блогера Алексея Навального. Так, на минувших выходных в Интернете начали распространять интересные схемы получения денег во время очень неудачной выборной кампании Навального.

Всплыла любопытная и о многом говорящая схема финансирования Фонда. Так, хакеры выяснили, что в бюджете организации нет никаких пожертвований от простых, «идеологически преданных» Навальному россиян. Фонд блогера пополняется исключительно средствами соратников самого ФБК. Как предполагает ФАН, таким образом Фонд Алексея Навального пытался легализовать средства, полученные от зарубежных доноров, чтобы избежать включения в список «иностранных агентов».

Пока информации, добытой хакерами, немного. Это список банковских переводов юристов ФБК Вячеслава Гимади и Евгения Замятина, руководителя отдела социологии Анны Бирюковой. Общая сумма, перечисленная на счета Навального от этих троих людей, составляет 5 547 500 рублей. Эти данные, как предполагает ФАН, были обнаружены группировкой Anonymous в документах «черной кассы».

Все платежи были произведены в апреле-мае 2017 года, что говорит об их назначении: скорее всего, эти деньги были направлены на подготовку несанкционированных митингов на Тверской, а также на мероприятия в рамках провалившейся предвыборной кампании. Интересно, что некоторые переводы уходили Навальному с пометкой «Пожертвование», а некоторые с более подробным описанием: «Пожертвование, НДС не облагается». Эти ремарки нужны были для того, чтобы избежать проверок со стороны налоговых органов. И это вполне вписывается в логику сотрудников ФБК.

Но с другой стороны, эти комментарии дают понять, откуда на счетах Навального появились деньги. Дело в том, что по российским законам юристы не платят НДС за свои услуги, то есть, за профессиональную деятельность. В других случаях они обязаны произвести эти отчисления на общих основаниях. Это и свидетельствует о том, что деньги, направленные в Фонд Навального, были получены в качестве переводов через источники неясного происхождения.

Этот эпизод – всего лишь дополнительный штрих к картине не совсем прозрачных финансовых схем организаций Навального. Один из примеров – фонд «Пятое время года», директором которого является Леонид Волков. В этой структуре также действовала схема «пожертвований» от рядовых сотрудников организации.

Результаты проверки выявили переводы крупных сумм в бюджет «Пятого времени года» от членов компании. «Пожертвования» исчислялись внушительными траншами: 4 025 000 рублей - от директора ФБК Романа Рубанова, 15 498 000 рублей – от сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова, 17 336 000 рублей – от и Анны Чехович.

Об этом стало известно после проверок Минюста РФ, как и о том, что сам Волков также выступил «жертвователем» и перечислил на счета организаций Навального 47 525 454 рубля. При этом он постоянного благодарил неких таинственных «самаритян», которые якобы совершали из идейных соображений «медианные пожертвования в несколько сотен рублей».

Это явное мошенничество, которым, хочется надеяться, после публикаций в СМИ займутся правоохранители и привлекут к уголовной ответственности всех причастных.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт