Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Завещание Буша» для США: не расслабляйтесь, Россия выставит счет за СССР

«Завещание Буша» для США: не расслабляйтесь, Россия выставит счет за СССР
Фото: wikipedia.org - Общественное достояние
305673
0

В Соединенных Штатах на 94-м году жизни скончался экс-президент Джордж Буш-старший. Событие имеет особый статус не только для Америки, но и для всего мира. Ведь решения бывшего лидера оказывали огромное влияние на геополитику практически всех государств.

Джордж Буш-страший по праву считается одной из сильнейших личностей в американской политике. Вокруг него всегда было много сторонников и противников, которые активно обсуждали принятые им решения. Экс-президент отличен тем, что был выходцем из богатой семьи, который добровольно отправился на фронт, а также принимал участие в военных действиях, пишет газета «Бизнес-онлайн».

Его опыт армейской службы оказал серьезное влияние на политику. Во-первых, он смог построить свой бизнес в Техасе – на бывшей мексиканской земле благодаря общению со своими сослуживцами с авианосца «Сан-Хасинто», большинство из которых были мексиканцами. Он смог нейтрализовать национальный конфликт и сделать мексиканцев своими союзниками в политической борьбе за власть.

Буш прошел войну во Вьетнаме, видел ее ужасы, а потому отлично понимал важность установления мира. Также бывший американский лидер осознавал всю мощь Советского Союза, видел в нем сильного геополитического противника и делал все для ослабления СССР. Бушу-старшему присваивают статус победителя над «Советами». Однако интересен факт, что сам Буш не считал развал СССР победой США. Политик призывал американцев не расслабляться и быть готовыми к столкновению с еще более грозной силой.

Газета «Бизнес-онлайн» напомнила об интервью в 1992 году Буша с Сарой Макклендон – «долгожительницей» журналистского пула Белого дома. Беседа была опубликована в информационном бюллетене Сары 7 июня 1992 года, однако само интервью напечатано не было. Его журналистка передала в дар библиотеке университета Миссури, где статья была передана в фонд Макклендон с инвентарным номером 5185.

Реферат интервью был размещен на сайте State historical society of Missouri за номером 2579. К сожалению, после смерти Сары реферат пропал с сайта. Сейчас в интернете можно лишь найти текст интервью, который многие не считают достоверным. Однако автор газеты «Бизнес-онлайн» выразил уверенность, что содержание статей в Сети не противоречит политике Буша и его позициям по многим стратегическим вопросам. Этот текст после смерти президента можно считать своеобразным отрезвляющим завещанием для США, ведь в своем интервью экс-лидер Америки призывал остерегаться мощи возрожденной России, которая наметит вендетту за развал СССР.

В интервью Саре Макклендон Буш рассказывал, что не считает развал Советского Союза безусловной победой США. По мнению экс-президента, это его главное поражение в жизни, внешнеполитическая катастрофа, размер которой представить очень трудно.

Экс-глава Белого дома пояснял, что он делал все, чтобы СССР проиграл противостояние с США, так как Москва обладала способностью причинить Америке неприемлемый ущерб. В Вашингтоне опасались Кремль, как дикого волка, медведя. Поэтому была выработана очень сложная и тонкая политическая линия по приручению советского государства. Его кормили с руки, но так, чтобы страна все равно оставалась немощной и голодной. СССР называли другом, но тщательно контролировали.

Однако Буш призывал американцев не расслабляться и не забывать об опасности. Когда люди начнут жиреть и забывать о существовании СССР, то это станет первым шагом к серьезному поражению. Контролировать Советский Союз было выгодно, но после его распада растут геополитические риски с неопределенностями. В интервью журналистке Буш говорил, что Россия не побеждена. Она скинула оковы и словно выпрыгнула из матрешки. Россия не забудет всех тех, кто ее когда-то обижал или ущемлял. Москва станет более могучей, грозной и когда-нибудь выставит США ответный счет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт