Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Внешние силы с помощью «Арабской весны» превратили Тунис в рассадник экстремизма

Внешние силы с помощью «Арабской весны» превратили Тунис в рассадник экстремизма
Фото: Prt Scr youtube.com/channel/АТН новости Беларуси и мира
3457
0

Противоречия в обществе Туниса усугубляются, и если сейчас в стране нет гражданской войны, то при неблагоприятном раскладе столкновения политических интересов могут вылиться именно в неё.

Главными угрозами для государства при этом являются экстремисты и бедняки, количество которых растет с каждым днем, а радикалы начинают вербовать их.

Такое мнение в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» высказал доцент РГГУ Сергей Серегичев. Он отметил, что на данный момент в Тунисе сложная внутриполитическая обстановка, которая обусловлена неспособностью правительства решать даже базовые вопросы населения.

Напомним, что печально известная «Арабская весна» началась более 8 лет назад именно в Тунисе. Сейчас очевидно, что волна протестов была искусственно создана внешними и внутренними силами страны, которые использовали их в своих интересах – для свержения легитимного правительства.

Уже в начале 2011 года президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али был вынужден уйти в отставку, а в стране началась революция, позже названная Второй Жасминовой и Финиковой. Причиной стало ухудшение экономического положения и увеличению безработицы.

Когда у населения отнимают доступ даже к низкооплачиваемой работе, то создается мощная база для экстремизма, радикализма и других деструктивных идей. Однако странно, что началось все именно в Тунисе, ведь до 2010 года в этой стране за чертой бедности проживали лишь 3,8% граждан, а 60% были в среднем классе.

1

Источник фото: pixabay.com/PD

Искусственная дестабилизация политической обстановки

Если разобраться, то можно понять, что из всех стран на Ближнем Востоке «Арабская весна» могла начаться где угодно, но не в Тунисе. Но на практике произошла обратная ситуация, что ещё раз доказывает искусственный характер всех протестов.

Внешние и внутренние силы попытались провести госперевороты во всех государствах Ближнего Востока, чтобы в них была новая власть, вероятно, более лояльная к этим самым силам. «Арабская весна» выгодна местным исламистским радикалам и коллективному Западу, который давно решил «переписать политическую карту региона». В итоге волны протестов превратили мирную страну в рассадник экстремизма.

Однако для Туниса приход новой власти и уход Бен Али обернулся продолжением проблем в экономике, и сейчас в стране все говорит о повторении событий 2011 года. В государстве продолжаются протесты, забастовки и митинги. Люди хотят повышения уровня зарплат и выражают недовольство сотрудничеством с МВФ.

Внешние силы с помощью «Арабской весны» превратили Тунис в рассадник экстремизма

Источник фото: Prt Scr youtube.com/channel/АТН новости Беларуси и мира

Внутренние проблемы Туниса

Сотрудничество с МВФ повлияло на экономику страны отнюдь не так, как этого хотелось властям. Вместо подъема большая часть народного хозяйства отошла в «тень», а Фонд теперь вообще отказывается работать с правительством.

На 17 декабря в Тунисе запланирована масштабная забастовка, которая, к сожалению, вряд ли приведет к какому-либо сдвигу и решению проблем, ведь президента Беджи Кида Эс-Себси поддерживает как Запад, так и местные исламисты.

По мнению Сергея Серегичева, проблемы в Тунисе не такие серьёзные, как, например, в Египте, поскольку страна гораздо меньше. Но основные трудности появляются из-за состояния туристической отрасли.

Конечно, некоторую помощь Тунису сейчас оказывает соседний Алжир, который заинтересован в такой поддежке. Дело в том, что в этой стране опасаются прихода боевиков из Сахары, что обернется настоящим кошмаром. Именно этим объясняется помощь Алжира, заключил Серегичев.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт