Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Собираются сосредоточиться на газе»: эксперт назвал причины выхода Катара из ОПЕК

«Собираются сосредоточиться на газе»: эксперт назвал причины выхода Катара из ОПЕК
Фото: pixabay.com/СС0
1842
0

По словам главы Минэнерго Катара, государство намерено покинуть Организацию стран экспертов нефти с 1 января 2019 года.

Александр Разуваев, независимый аналитик, директор аналитического департамента компании «Альпари» в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» рассказал о том, что планы Катара вряд ли скажутся на мировых ценах на энергоносители .

«Это решение Катара никак не скажется, потому что у них добыча порядка 610 тысяч баррелей в сутки в октябре, это 11 место среди 12 стран ОПЕК. Страна собирается увеличить производство СПГ с 77 миллионов тонн до 110. Опять-таки у них были разногласия с саудитами».

Разуваев также говорит о том, что повлиять на ценовую политику в данном секторе экономики может решение о сокращении квот, принятое РФ и Саудовской Аравией.

«Наша страна договорилась об этом с саудитами, но непонятно насколько. Министр Саудовской Аравии говорил недавно, что на 1 миллион баррелей в сутки предусмотрено сокращение. Была информация Bloomberg, что секретариат картеля рекомендовал сократить суточную добычу на 1,3 миллион. Это станет понятно 6 декабря. А решение Катара для рынка не принципиально» -  рассуждает собеседник ПЭ.

Доха намеревается прекратить свое членство в ОПЕК с наступлением нового года, об этом сказал министр энергетики Саад бен Шрида аль-Кааби, отметив, что перед властями страны в данный момент первоочередным является вопрос добычи газа и производство СПГ.

«В этом решении нет никакой политики, Катар собирается сосредоточиться на газе, где они действительно сильны, денег у них много», - объясняет специалист.

Министр добавил, что все члены ОПЕК будут ознакомлены с данным решением в понедельник, 3 декабря.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт