Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Для мошенников Telegram - удобный инструмент: эксперт об аресте Александра Устинова

Для мошенников Telegram - удобный инструмент: эксперт об аресте Александра Устинова
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
2894
0

Эксперт прокомментировал арест владельца Telegram-канала «Устинов троллит».

Мошенничества и преступления в Интернете сегодня не редкость. Обнадеживает то, что власти относятся к этому серьезно. Так, Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга арестовал на два месяца специалиста по черному пиару Александра Устинова. Он известен тем, что в своем скандальном Telegram-канале «Устинов троллит», с помощью ложных сообщений пытался нанести вред репутации известных людей и организаций. По версии следователей, блогер с помощью вымогательства получил от работника завода «Вентпром» 1,75 млн рублей за снятие порочащей его публикации с сайта.

Подозреваемый отрицает все обвинения. Как сообщили правоохранители, во время задержания Устинов пытался скрыться от правоохранителей, а также сломать зубами флэшку с материалами.

Задержали блогера после обращения представителей «Вентпрома» в полицию. В заявлении сказано, что Устинов вместе с сообщниками долгое время размещал клеветнические материалы о руководстве компании, о губернаторе Свердловской области и других высокопоставленных должностных лицах. Заявители указывают на то, что группа Устинова была международной – в нее входили в числе прочих граждане Украины.

По мнению руководителя центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, которым он поделился в интервью «Политэксперту», преступление Устинова – это даже не мошенничество, а вымогательство.

«Здесь ничего нового нет, периодически возникают случаи, когда с помощью СМИ, злоупотребляя свободой информации и свободой слова, недобросовестные журналисты пытаются вымогать деньги у бизнеса. Такие не редки. Возможности злоупотреблять свободой информации широки, это можно делать и через «Телеграм». Здесь проблема в том, что Telegram-каналы часто бывают анонимными, поэтому и привлечь виновное лицо, которое пытается вымогать деньги, очень сложно. У правоохранителей мало возможностей пресечь такие преступления», - описал суть ситуации Иванов.

Эксперт подчеркнул, что злоупотребление свободой информации – это вина журналистов и блогеров. А Telegram - это инструмент для такой деятельности. Главное, на что обратил внимание Иванов, это отсутствие морально-нравственных ограничений у владельцев «Телеграм»-каналов, в то время, как у традиционных СМИ такие фиксаторы существуют.

«Государство уже предприняло все необходимые меры, когда запретило использовать на территории России этот мессенджер. Формально все сделано. Но не все можно регулировать нормами закона, некоторые вещи должны регулироваться нормами морали и корпоративной этики. То есть, в обществе должно быть создано такое отношение к этим негативным процессам, чтобы просто отбить у тех, кто пытается злоупотреблять свободой информации, желание этим заниматься. Должно быть создано общественное порицание и негативное отношение к этим проявлениям», - указал на возможные методы борьбы с интернет-мошенничеством Олег Иванов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт