Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Крыло раздора»: истребители F-35 могут рассорить Британию и США

«Крыло раздора»: истребители F-35 могут рассорить Британию и США
Фото: wikipedia.org - U.S. Navy / Public Domain
7442
0

Военные отношения США и Великобритании могут обостриться из-за разногласий по приобретению английским МО истребителей F-35. Почему американские самолеты могут сыграть роль «крыла раздора», сообщил телеканал Sky News.

Британия планирует купить в Соединенных Штатах Америки 138 истребителей F-35 модификации «B» - с укороченным и вертикальным взлетом для морского базирования. Однако источник телевизионного канала, осведомленных о закупках МО Англии, сообщил о возможном пересмотре сделки. Информатор заявил, что часть покупаемых истребителей модификации «B» может быть заменена на стандартные самолеты версии «А» для наземного базирования. Эксперты британского ТВ полагают, что таким образом Лондон хочет сэкономить: F-35 «B» стоит 90 миллионов фунтов стерлингов, а тип «А» - 70 миллионов.

По мнению источника телеканала, американские истребители могут сыграть роль «крыла раздора». Сделка может подорвать военные союзнические отношения Вашингтона и Лондона, а также авианосную программу Великобритании.

Дело в том, что отказ от модификации «B» приведет к уменьшению числа эскадрилий, способных проводить операции с британских авианосцев «Королева Елизавета» и «Принц Уэльский». То есть английская морская авиация не сможет эффективно действовать в отдаленных регионах.

В свою очередь, это негативно воспримут в США, так как Вашингтон считает Британию единственным равным флотом, способным управлять авианосцами. Более того, ВМС Англии для Соединенных Штатов – важная опора и союзник в возможных вооруженных конфликтах. Если британцы появятся на месте боевых действий без боеспособного авианосца, то это ударит по боевым возможностям США и НАТО в целом. Более того, Белый Дом может воспринять этой как предательство, ведь ранее американцы помогали Лондону восстановить способность проведения военно-морских операций после приостановки использования авианосцев в 2010 году ради экономии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт