Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Погребинский рассказал о давлении на настоятеля Киево-Печерской лавры

Погребинский рассказал о давлении на настоятеля Киево-Печерской лавры
Фото: Федеральное агентство новостей - Семен Притула
3515
0

Президент Украины Петр Порошенко пригрозил не дать Московскому патриархату  расставлять «пальцы веером». Подробности сообщило издание «Украина.ру».

Петр Порошенко выступил с обращением, в котором отметил преимущества автокефалии. По словам украинского лидера, после получения независимости УПЦ не будет государственной, а гражданам гарантируют конституционное право свободы вероисповедания, в том числе для прихожан российской церкви. Однако Порошенко пригрозил Московскому патриархату и заявил, что ему больше не позволят на Украине «расставлять пальцы веером». Верующие сами будут решать, куда им ходить.

Ранее СБУ провели обыски по месту проживания у настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя). Также правоохранительные органы проводят опись имущества в самой лавре. Примечательно, что силовики прикрывают опись обычной инвентаризацией. Политолог Андрей Золотарев рассказывал журналистам, что власть Украины таким образом мстит настоятелю.

Киевский политолог Михаил Погребинский также склонен предполагать, что настоятель стал жертвой мести. Ранее каноническая УПЦ неоднократно сообщала о притеснениях и захватах храмов со стороны неканонических структур. Например, за период с 2014 по 2016 годы, УПЦ утратила 40 храмов. Кроме того, в базу сайта «Миротворец» включили главу религиозной организации Онуфрия и наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла. Украинские власти не выполняют обещаний и вмешиваются в церковные дела.  Примечательно, что томос об автокефалии от Константинополя может получить лишь предстоятель «объединенной» церкви, его должны выбрать на «объединительном соборе» православных церквей на Украине, дата которого пока не назначена. Однако в УПЦ заявляют, что не собираются участвовать в собрании.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт