Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Переживает за будущее страны»: эксперт о заявлении экс-президента Мадагаскара

«Переживает за будущее страны»: эксперт о заявлении экс-президента Мадагаскара
Фото: Федеральное агентство новостей
2397
0

Один из кандидатов на пост президента Мадагаскара Эри Радзаунаримампианина признал свое поражение в первом туре голосования и пожелал мира и стабильности своей стране.

Экс-глава островного государства по итогам первого раунда, состоявшегося в ноябре, набрал всего 8,82% голосов избирателей. Его главными оппонентами, которые продолжат борьбу во втором туре, были Андри Радзуэлина и Марк Равалуманана. Этих кандидатов поддержали 39,23% и 35,35% избирателей, соответственно.

Эри Радзаунаримампианина в ходе своего телевизионного обращения к согражданам не стал говорить о каких-то нарушениях во время подсчета голосов, а напротив, заявил, что «выбор народа должен соблюдаться». В противном случае, у руководства страны не будет стабильности. Именно стабильности и мира бывший президент пожелал Мадагаскару по итогам второго раунда выборов. Также он выразил надежду, что в ходе голосования не будут допущены нарушения.

Заявление Эри Радзаунаримампианины изданию «Политэксперт» прокомментировал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин.

«Переживает за будущее страны»: эксперт о заявлении экс-президента Мадагаскара

Фото: rea.ru - Пресс-служба РЭУ им. Г. В. Плеханова

«Сделанные ранее прогнозы сбываются. Во второй тур вышли два ожидаемых кандидата. И как раз не случайно именно выбывший беспокоится за стабильность в стране. Слова, произнесенные им, были сказаны не просто человеком, который уходит с дистанции, а как гражданином, который переживает за будущее страны».

Как раз второй тур серьезно дестабилизирует и напрягает общество на Мадагаскаре. Это в значительной степени будет определять, как пройдет и как будут приняты результаты второго тура. Все прекрасно знают, что кандидаты идут ноздря в ноздрю, что чревато любыми сценариями создания напряженной обстановки в обществе. Приемов много: пересмотр результатов, обвинения в фальсификациях. Я думаю, что на сегодня силовикам и властным структурами нужно быть мобильными и не расслабляться – делать все необходимое, чтобы не допустить волнений в обществе.  В первом туре нарушения были незначительными, и скажем так не опасными. А вот во втором туре кандидаты могут применить все свои уловки в борьбе за каждый голос».

Напомним, что второй тур голосования пройдет 19 декабря.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт