Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Замена «кукурузника»: российский самолет «Байкал» сделают выгоднее для покупателя

Замена «кукурузника»: российский самолет «Байкал» сделают выгоднее для покупателя
Фото: wikipedia.org - Alex Snow/CC BY-SA 4.0
10536
0

Стоимость малого самолета «Байкал» составит три миллиона долларов, однако уже поступила команда снизить цену на это транспортное средство. Такую информацию озвучил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Идея производства нового самолета нашла поддержку у полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

В беседе с полпредом Алексей Цыденов рассказал, что в настоящее время в России нет аналогов малому самолету «Байкал», спрос на который есть как внутри страны, так и за ее пределами. В частности, заключен контракт с правительством Якутии, которое ожидает у себя «Байкалы» в 2021 году. Также поступил запрос на шесть самолетов от Монголии.

Глава Бурятии отметил, что поручение касательно производства «Байкала» было отдано лично президентом РФ Владимиром Путиным, аналогичное решение принято и в Минпромторге России. При этом сумма, заложенная на производство самолета в программу до 2021 года, составляет 1,3 млрд рублей, добавил Цыденов.

В свою очередь, Юрий Трутнев подчеркнул, что в первую очередь потребность в малых самолетах испытывает Дальний Восток, на территории которого его и следует эксплуатировать. Необходимо сделать все возможное, чтобы «Байкал» получился не только хорошей по техническим качествам и надежной машиной, но и недорогой. В таком случае стоит рассчитывать и на поддержку со стороны федерального центра.

Серийное производство «Байкала» будет налажено на Улан-Удэнском авиазаводе. Собранный из композитных материалов самолет быстрее «кукурузника» Ан-2 и имеет большую грузоподъемность. Его можно использовать для сельскохозяйственных работ, оказания экстренной медицинской помощи и тушения лесных пожаров.         

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт