Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Авиация следующего поколения: новые самолеты ждут нетрадиционные компоновки

Авиация следующего поколения: новые самолеты ждут нетрадиционные компоновки
Фото: pixabay.com - PD
5496
0

Технологический процесс не стоит на месте. Касается это и гражданской авиации, в которую прорываются инновации.

О том, каких новинок стоит ждать в будущем накануне 100-летия легендарного Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) в беседе с корреспондентом «РГ» рассказал генеральный директор ЦАГИ и член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

В будущем облик гражданской авиации будут определять не прорывные технологии или конструкторские решения, а накладываемые международными стандартами ограничения. Ключевую роль здесь играют нормы ИКАО, касающиеся безопасности полетов и экологии, они становятся жестче. Также нельзя игнорировать требования, продиктованные необходимостью постоянного увеличения экономичности воздушного транспорта.  

Исходя из этого и следует говорить об основных перспективах. Главным образом, они касаются перехода на альтернативные источники энергии, одним из которых должно выступать электричество. Нетрадиционные компоновки также играют ведущую роль. В частности, речь идет о технологии «летающее крыло», которая подразумевает вынесение двигателей в верхнюю часть для экранирования шума. Сюда же следует отнести и интегрированные в конструктивно-силовую схему самолета разного рода комбинированные силовые установки.

Тем не менее, отметил Сыпало, главным тезисом авиации, от которого она никогда не отходила, является – «быстрее, выше, дальше». В связи с этим на сегодняшней повестке дня стоит вопрос создание сверхзвуковых авиалайнеров и потенциальный переход к гиперзвуковым скоростям. Несмотря на то, что понадобится еще не мало времени на то, чтобы решить его, основные проработки ведутся уже сейчас, добавил специалист.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт