Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Клинцевич оценил вероятность закрытия Facebook в России на фоне цензуры в отношении россиян

Клинцевич оценил вероятность закрытия Facebook в России на фоне цензуры в отношении россиян
Фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ
2284
0

За последние пару лет число потерявших свои страницы в Facebook выросло в геометрической прогрессии. Речь идет и о россиянах, инструментом «фильтрации» которых стали политические взгляды.

Американская социальная сеть уже заблокировала аккаунты журналиста, Дмитрия Киселева, причем сразу же после создания, блогера Анатолия Шария, политолога Владимира Корнилова, музыканта Юрия Лозы, дизайнера Артемия Лебедева, а также нескольких крупных онлайн-СМИ, среди которых «Политэксперт».

В каждом из случаев мотивировка была предельно размытой, а то и вовсе отсутствовала. «Банить» профили просто потому, что человек сожалеет о смерти главы ДНР Захарченко (как в случае с Корниловым), произносит слово «москаль» в отношении самого себя (ирония лишила страницы Лозу), поддерживает крымчан, и так далее, кажется, стало модным для заокеанских руководителей Facebook. Недаром в прессу просочилась информация о том, что глава компании Марк Цукерберг регулярно дает разнарядки своим сотрудникам по идеологической линии, но не заботится о безопасности пользователей – только в апреле число «взломанных» превысило 50 млн человек.

Юристы Федерального агентства новостей подали иск в суд США с требованием выплатить компенсацию за блокировку страницы издания. Адвокаты уверены, что социальная сеть занимается цензурной, причем топорной.

Редакция издания «Политэксперт» связалась с членом Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Францем Клинцевичем, чтобы поинтересоваться его мнением о том, имеет ли место целенаправленная русофобская политика в интересах Запада.

«Основные компании, создающие контент в соцсетях, находятся под влиянием и получают прямые указания, вне всякого сомнения. Никто никогда не покажет этих кукловодов, и самое главное – они не согласятся, что находятся под контролем.

Так было всегда, и я скажу больше – это будет только усиливаться. Поэтому очень важно, чтобы те, кто занимается политикой, понимали, в каком объеме нужно участвовать в жизни соцсетей, где и как можно влиять и высказывать свои мысли. Некоторые в этих соцсетях живут и злоупотребляют этим, поэтому подвержены такому воздействию.

ПЭ: Есть ли вероятность что Facebook закроют?

 - Если они работают у нас и зарабатывают, то должны жить по нашим законам. Сейчас очень большая вероятность, что их закроют. Потому что, исходя из того, какой прессинг испытывает Россия, от этого будет не хуже и не лучше.

Что будет дальше, покажет только время. Вместе с тем понятно, что политика двойных стандартов создает опасный прецедент и лишает шансов в обозримой перспективе наладить взаимопонимание с Западом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт