Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ищенко: ситуация в Керченском проливе стала худшим сценарием для Киева

Ищенко: ситуация в Керченском проливе стала худшим сценарием для Киева
Фото: ИА «Политика Сегодня» - Валерия Покидова
15909
0

Ситуацию в Керченском проливе Киев мог обыграть и по другому, считает политолог Ростислав Ищенко.

В интервью изданию «Украина.ру» эксперт рассказал, что ситуация вокруг украинских кораблей могла принять и другой оборот. В случае, если бы им удалось прорваться в Азовское море, у президента страны Петра Порошенко появился бы повод развернуть в Незалежной широкую пропагандистскую кампанию.

В частности, украинский лидер смог бы заявлять о «великой победе» Киева над Москвой. Ищенко уточнил, что у Порошенко появилась бы возможность говорить и принадлежности Крыма и Керченского пролива Украине. Кроме того, в будущем он мог бы заявлять о том, что и Кубань принадлежит Незалежной, да и другие территории также необходимо передать под контроль Киева.

Ищенко: ситуация в Керченском проливе стала худшим сценарием для Киева

Фото: president.gov.ua - Администрация Президента Украины.

Тем не менее, такого шанса у Порошенко не оказалось. Более того, произошедшее является наихудшим развитием событий для Киева, поскольку никто из украинских военнослужащих не погиб, а сами корабли не получили повреждения. В связи с этим у украинской стороны нет поводов выдвигать против России обвинения.

Инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября. Российские пограничники задержали три корабля ВМС Украины, которые держали курс в Азовское море. В ходе проводимого ФСБ допроса капитан третьего ранга Владимир Лесовой признался, что осознанно игнорировал запросы по установке УКВ-станции и осознавал провокационный характер действий, предпринятых группировкой кораблей ВМС Украины.

На провокацию указывает и обнаруженная в ходе обыска инструкция по прохождению Керченско-Енальскому каналу в установленном Россией порядке.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт