Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Заменить Северо-Крымский канал: древнее русло Днепра поможет полуострову

Заменить Северо-Крымский канал: древнее русло Днепра поможет полуострову
Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко
122160
0

Миллиардные выделения средств на ремонт всех водопроводных систем Крыма не избавят полуостров от нехватки воды, нужны глубокие научные исследования, которые дадут надежду на «полноводное будущее».

По мнению экспертов, реконструкция прохудившихся сетей в ближайшее время – практически неосуществимая задача. На это требуется потратить миллиарды рублей, при этом сиюминутно проблему решить просто не получится. Одним из самых простых и сравнительно эффективных способов получения технической и питьевой воды является доочистка и очистка сточных вод. Об этом пишет ForPost.

Однако по словам крымского геолога Дмитрия Ивлева, даже такой метод не обеспечит полуостров тем количеством воды, которое давал Северо-Крымский канал. Он считает, что искать воду в регионе – лишняя трата времени и денег.

По его мнению, в этом нет смысла, поскольку в Крыму крайне низкая самовосполняемость водных запасов. Если сейчас в Северной и Западной части полуострова начать откачивать сточные воды, то образуются пустоты, которые в итоге заполнит соленая вода.

Ивлев рассказал о способе, при успешном осуществлении которого, в Крыму навсегда забудут, что такое дефицит воды, и регион станет самодостаточным в этом плане. Речь идет о добыче воды под Азовским морем. Нужно бурить наклонные скважины с территории Крыма и искать древние русла Днепра и Дона. Именно такой способ является перспективным направлением.

Геолог уверен, что если эта теория подтвердится, то полуостров получит неиссякаемый источник воды. При этом в случае бурения скважин запасов грунтовых вод хватит на 15-20 лет максимум. Эта гипотеза слишком соблазнительна, чтобы её не проверить, ведь ранее серьёзных научных исследований по этому вопросу просто не проводилось.

Нужно ехать, делать замеры и изыскания, но нужно финансирование. Однако речь не идет о миллиардах рублей, скорее о миллионах, как в случае со сточными водами, заключил Ивлев.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт