Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Тунисе начали охоту на активиста, расследовавшего беспредел местных властей

В Тунисе начали охоту на активиста, расследовавшего беспредел местных властей
Фото: www.facebook.com - Mohamed Oussama Houij
62
0

Известный тунисский музыкант, активист и революционер Байрам Килани заявил о том, что правительство объявило за ним охоту. Об этом он рассказал в беседе с журналистами «Политики Сегодня».

По его словам, причиной стала его активная гражданская позиция, общение с прессой, занятие музыкой и любовь к правде и справедливости, поскольку никаких противоправных действий он не совершал, и его не за что преследовать.

В последнее время Килани редко появляется в Сети. В одном из последних сообщений он рассказал, что вечером за ним до самого дома следили двое мужчин, а уже утром под окнами стояла полицейская машина, которая поехала за ним по выходу из жилища. При этом на телефон активисту постоянно приходят уведомления о попытках и входах в его аккаунт с чужих компьютеров.

Словам Килани можно верить, ведь за последнее время это не первый случай, когда представители власти Туниса преследуют местных активистов. Ранее «ПолитЭксперт» уже писал о том, что нападкам со стороны чиновников подвергается волонтер Мохаммед Хуидж, который снимал фильм о коррупции и экологической катастрофе в стране, и в итоге силовики разбили ему камеру, и пытались арестовать.

Также недавно в Тунисе пропала международная группа археологов, занимающаяся раскопками древних сокровищ Карфагена, погребенных под грудами мусора и нечистот. Активистов арестовали и увезли в неизвестном направлении за то, что они отказались отдавать правоохранителям ценности без надлежащего оформления документов и протокола.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, редакция «Политики Сегодня» направила официальный запрос в МИД Туниса с просьбой разъяснить ситуацию относительно пропажи людей и слежки за Килани. Однако революционер имеет и свою точку зрения на происходящее.

В Тунисе начали охоту на активиста, расследовавшего беспредел местных властей

Источник фото: wikipedia.org - Magharebia / CC BY 2.0

По его мнению, правительство могло начать следить за ним после шутливого поздравления президента страны Беджи Каида Эс-Себси с днем рождения. Дело в том, что сам Килани родился за день до него. На своей странице он написал: «Не забывайте, что есть и другой именинник – наш молодой президент, которому исполнилось 92 года».

Другим фактором могло стать расследование гибели местных жителей. По данным революционера, два молодых человека пытались заснять на видео, как на одном из производств происходит выброс ядовитых веществ в сточные воды. В итоге они были застрелены силовиками. На месте происшествия остались только разбитые камеры. С этим заводом пытаются бороться давно, но все безрезультатно, ведь главным спонсором выступает само правительство Туниса, отмечает Килани.

Активист рассказал, что он открыт для прессы, правда в основном для иностранной, что тоже не нравится руководству страны, которое постоянно замалчивает существующие проблемы, начиная от терроризма и заканчивая экологической катастрофой.

1

Источник фото: Prt Scr youtube.com/channel/Ayoub Fahmi

Стоит отметить и увлечение Килани – игра на Бендире – он создал собственный проект, в котором пишет сатиру на правительство. Уточним, что этот музыкальный инструмент в арабском мире с незапамятных времен используется как символ подхалимства диктаторам.

Не нравится руководству Туниса и призывы революционера к прочтению литературы. Видимо, они боятся, что люди начнут думать и говорить, узнают альтернативное от местной пропаганды мнение, а также то, что можно жить гораздо лучше, заключил Килани.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт