Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт назвал гуманитарную помощь России Африке важнейшим направлением сотрудничества

Эксперт назвал гуманитарную помощь России Африке важнейшим направлением сотрудничества
Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский
2170
0

На этой неделе Россия передала Зимбабве первую партию медикаментов, предназначенных для борьбы с холерой, вспышки которой были зафиксированы в этой африканской стране в сентябре-октябре текущего года.

Москва оказала помощь в рамках финансируемого ею проекта по укреплению потенциала Всемирной организации здравоохранения в области чрезвычайной медицинской готовности и реагирования.

Лекарства в Зимбабве доставили специалисты МЧС РФ. Предполагается, что в будущем туда будет отправлено специализированное оборудование, благодаря которому появится возможность создания передвижных медицинских центров.

Эксперт назвал гуманитарную помощь России Африке важнейшим направлением сотрудничества

Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

О важности гуманитарного сотрудничества между Россией и африканскими государствами, включая Зимбабве, в беседе с корреспондентом портала «Слово и Дело» поговорил руководитель Центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов.

Он подчеркнул, что именно гуманитарное сотрудничество является одним из важнейших направлений. Оно полностью соответствует духу подходов России к взаимодействию с зарубежными партнерами. Как и в советские годы, сейчас РФ оказывает широкую гуманитарную помощь, если происходят природные катастрофы, наводнения, засухи или эпидемии, как это было с вирусом Эбола. Тогда Москва предоставила помощь Гвинее и другим странам, расположенным на западе Африки.

Специалист подчеркнул, что Россия ежегодно напрямую или через специализированные учреждения ООН оказывает гуманитарную помощь. На это выделяется от 50 до 100 млн долларов. Так получилось, что сейчас помощь потребовалась Зимбабве, которая находится на сложном переходном этапе развития.

Эксперт назвал гуманитарную помощь России Африке важнейшим направлением сотрудничества

Фото: Федеральное агентство новостей - Илья Горбунов

Нельзя не отметить, что развитие партнерских отношений со странами Африки является очень важным процессом для Москвы. На это указывают и слова президента РФ Владимира Путина о создании на высшем уровне форумов Россия – Африка. На следующий год запланировано проведение бизнес-форума и парламентской конференции в таком формате.

Африка интересна России, в первую очередь, сельскохозяйственной сферой и минеральным сырьем. Играет это сотрудничество и огромное значение в международной политике. Дело в том, что позиции Москвы и африканских стран по ключевым вопросам формирования нового международного порядка, основу которого составляют принципы неукоснительности и нормы международного права.

Еще одним немаловажным направлением взаимодействия РФ с государствами Африки эксперт назвал торгово-экономическую сферу. Корендясов отметил, что торговый оборот на протяжении 10 лет вырос в 15 раз, и сейчас он составляет более 17 млрд долларов. Кроме того, российские крупнейшие компании увеличивают капиталовложения в разведку и разработку энергетических ресурсов Африки.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт