Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Конкурент для «кукурузника»: в планах Японии потеснить российский ТВС-2МС

Конкурент для «кукурузника»: в планах Японии потеснить российский ТВС-2МС
Фото: wikipedia.org Mark Wagner CC BY 3.0
8304
0

На встрече с губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом и представителями японской компании Setouchi Holdings рассматривался вопрос производства самолетов Kodiak 100 на территории РФ.

В качестве места размещения авиастроительных мощностей предложен административный центр региона. Об этом пишет ИА «Хабаровский край сегодня».

Отметим, что изначально Kodiak 100 производился американской компанией Quest Aircraft, но позже был перекуплен Setouchi Holdings. Теперь японцы пытаются договориться о поставке самолетов в Хабаровский край. Однако этот вопрос пока не рассматривается по нескольким причинам.

Во-первых, Kodiak 100 вмещает всего 9 пассажиров, что очень мало, во-вторых, у него отсутствует багажное отделение для перевозки грузов или почты, а в-третьих, по сравнению с российским аналогом ТВС-2МС (кукурузник), он слишком дорого стоит. Для сравнения, цена отечественного самолета 75,5 млн рублей, а японского – 120,5 млн рублей.

Поэтому в Хабаровском крае в качестве замены устаревшим моделям самолетов могут закупить Ил-114-300, вместимость которого 50 пассажиров, а дальность перелета более 1000 км. Но серийное производство этого аппарата начнется только в 2020 году. На коротких рейсах работает L-410, которые в будущем могут заменить новыми ТВС-2МС.

Конкурент для «кукурузника»: в планах Японии потеснить российский ТВС-2МС

Источник фото: wikipedia.org Alex Snow CC BY-SA 4.0

Однако если Setouchi Holdings сможет договориться о производстве Kodiak 100 в РФ, то это существенно снизит стоимость самолета, и, соответственно, повысит интерес к этому воздушному судну. Предполагается, что реализовать проект могут в аэропорту Хабаровска на базе ангарного комплекса АО «Гражданские самолеты Сухого», на «12 Авиационном ремонтном заводе» или в индустриальном парке «Парус» ТОСЭР «Комсомольск».

Японцы отметили, что для твердой уверенности необходимы заказы на производство 50 самолетов в год. Уже сейчас Setouchi Holdings ведет переговоры с «Почтой России» по поставке Kodiak 100. Представитель компании подтвердил, что у них имеется заинтересованность в выходе на рынок РФ, и локализация производства в этом серьёзно поможет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт