Ну как вам без России: Лидеры Европы утратили веру в ЕС

Ну как вам без России: Лидеры Европы утратили веру в ЕС
11001
0

Лидеры Европы засомневались в будущем Союза и называют существующее положение дел - критической ситуацией и экзистенциальным кризисом. Можно ли было этого избежать?

В пятницу состоялась встреча лидеров европейских стран в Братиславе (Словакия). Целью встречи являлось обсуждение будущего Европы после выхода Великобритании из состава Союза. Стоит отметить, что настроения у лидеров были далеки от позитивных.  Так, Ангела Меркель назвала ситуацию критической, а председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назвал происходящее более изысканным – «экзистенциальным кризисом». Такие термины относительно ситуации появились ввиду  понимания лидерами проблем экономического спада, безработицы и утраты веры жителей ЕС в свое правительство.

Существующее положение Европейского Союза – это следствие двух негативных геополитических проблем, преждевременное решение которых было упущено.

Во-первых,  речь идет об управленческом кризисе ЕС. По факту, страны не могут прийти к единому мнению относительно приоритетных вопросов, так как происходит постоянный конфликт интересов ведущих стран союза с перифирией. Как минимум, в пример можно поставить проблему миграционной политики, которая серьезно пошатнула европейское общество. Ведь еще недавно Ангела Меркель поддерживала  европейскую толерантность и была согласна оказать помощь беженцам с Ближнего Востока. Социальная помощь пострадавшим оказывалась во многих странах ЕС на основе введенных квот. В итоге это вылилось в перенаселение ЕС беженцами и отсутствием возможности их размещения на территории стран Союза. Перифирийные страны типа Латвии, Эстонии и другие оказали сопротивление и свою неготовность принимать беженцев ввиду слабой экономики. Это только одна из многих проблем управленческого кризиса, хотя отдельного рассмотрения заслуживают смежные темы терроризма, посягания на культурный код европейского общества и многие другие.

Во-вторых, необходимо отметить серьезное вмешательство Соединенных Штатов Америки во внешнюю и внутреннюю политику ЕС. Из-за того, что Америка склонила Европу к санкционной политике против России, Союз утратил большие перспективы по экономическому росту. Дело в том, что введенные санкции против России спровоцировали контрсанкции, введя запрет на ввоз продуктов. Таким образом, для Европы захлопнул свою дверь один из самых больших рынков мира по потреблению качественных европейских продуктов и техники разной направленности. А это ведет к постоянным многомиллионным, а то и многомиллиардным потерям бюджета.

Ярким примером крупных утрат является инцидент с «Мистралями», когда навязанная США политика санкций заставила не передавать фактически построенные корабли России. Итогом конфликта стало возвращение 2 миллиардов долларов Российской Федерации, а также уплата неустойки за невыполненный договор. Такая огромная потеря подкосила не только бюджет Франции и Европы, но и создала серьезную проблему отсутствия заказов, невыплат заработной платы и безработицы в целом.

Кроме того, финансовый кризис и контрсанкции сказались на фермерах, которые начали устраивать регулярные забастовки. Невозможно обойти стороной и митинги европейцев по факту увеличения рабочего дня и ужесточения трудового законодательства.

Не допустить ряд существенных проблем можно было достаточно простым путем – не давать Штатам вмешиваться в принятие политических решений и продолжать сотрудничать с Россией.

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт