Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

National Interest восхитилось АК-308: самый амбициозный проект «Калашникова»

National Interest восхитилось АК-308: самый амбициозный проект «Калашникова»
Фото: Prt Scr youtube.com/channel/Концерн Калашникова
7098
0

Минувшим летом на форуме «Армия – 2018» российский концерн «Калашников» представил новую модель стрелкового оружия собственного производства – винтовку АК-308.

На первый взгляд можно подумать, что это простой ребрендинг АК-12 с элементами АК-103. Однако на этот раз впервые за 20 лет «Калашников» выпустил автомат, который является одним из самых амбициозных проектов российского ОПК. Об этом пишет издание National Interest.

За два десятилетия концерн выпустил в свет около 20 автоматов, и 17 из них были созданы под патроны российского производства. АК-101, АК-102 и АК-108 разработали по стандартам НАТО – под патрон 5,56х45 мм, и это стало первым шагом «Калашникова» к экспорту автоматов за границу. Однако фурора на рынке они не произвели.

Летом 2018 года концерн представил АК-308, также созданный по стандартам НАТО, только под патрон 7,62х51 мм. Увеличение веса винтовки и отдачи компенсируется большей дальностью стрельбы и убойной силой. От своего предшественника – АК-12 – он перенял складной приклад и улучшенную газовую трубку, а в его основе лежит затворная рама и ствольная коробка от РПК-74М. Это делает конструкцию более надежной.

National Interest восхитилось АК-308: самый амбициозный проект «Калашникова»

Источник фото: Prt Scr youtube.com/channel/Концерн Калашников

Стоит отметить, что «Калашников» не просто вывел новый продукт на рынок, но и поменял свою бизнес-стратегию. Если прошлые автоматы не выпускались для кого-то конкретного, то теперь АК-308 создан с учетом всех потребностей главного покупателя российского ОПК – Индии. Москва уже давно работает с Нью-Дели. Например, недавно стороны заключили контракт более чем на 5,43 млрд долларов на покупку ЗРК С-400 и другого вооружения.

Индийские военные уже давно ищут хорошую винтовку по образцу НАТО под калибр 7,62х51 мм, и АК-308 на этом фоне явно выигрывает у своих конкурентов из-за высокой надежности и хороших партнерских отношений между Москвой и Нью-Дели. Но не только Индию могут заинтересовать эти автоматы, так как другие страны тоже ищут недорогое и проверенное оружие таких стандартов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт