Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Банальный произвол: Франция ищет пропавших в Тунисе археологов

Банальный произвол: Франция ищет пропавших в Тунисе археологов
Фото: pixabay.com/PD
40
0

В Тунисе продолжается произвол властей, которые посадили в тюрьму международную группу археологов, спасавших сокровища Карфагена. Если говорить точнее, то их «арестовали» и увезли в неизвестном направлении.

Об этом сообщил местный активист, эколог и документалист Мохаммед Хуидж, деятельность которого уже освещалась в СМИ благодаря его программе по очистке городских пляжей от мусора «300 километров».

По его словам, археологи занимались ничем иным, как раскопками различных древностей финикийского государства – Карфагена. Буквально в тоннах мусора и грязи молодые люди находили монеты, оружие, элементы быта и архитектуры. Кроме волонтеров сохранением исторической памяти Туниса не занимается никто.

Хуидж рассказал, что познакомился с археологами, когда прятался от правоохранителей, устроивших на него облаву. Однако вскоре активисты просто пропали. Все дело в том, что местные полицейские требовали отдавать драгоценности без оформления. До какого-то момента молодые люди подчинялись, но вскоре отказались делать это, за что и поплатились.

После обращения Хуиджа в Международную федерацию за права человека FIDH, он не получил от них никакой реакции, только документ, подтверждающий его запрос. В результате волонтер попросил помощи у редакции издания «Политика Сегодня», которому удалось связаться с исполнительным директором FIDH Жулиан Фэлоу, которую заинтересовала возникшая ситуация.

Она отметила, что в самом Тунисе нет офиса организации, есть лишь региональные бюро, которые не могут принимать заявления и выдавать какие-либо документы. Они просто следят за обстановкой и передают информацию в головной офис в Париже. Фэлоу пообещала разобраться, кто выступает в этой стране от лица FIDH.

Банальный произвол: Франция ищет пропавших в Тунисе археологов

Источник фото: pixabay.com/PD

Также выяснилось, что среди археологов были не только жители Туниса, но и два француза, которых сейчас ищут родственники. Как оказалось, они выходили на связь за день до пропажи, при этом жаловались на произвол властей и нападки с их стороны. Волонтеры уже собирались домой, закончив работу раньше намеченных сроков, но до Франции так и не добрались.

Хуидж отметил, что археологов просто удерживают в заточении, без оформления и каких-либо документов, подтверждающих их задержание. Он добавил, что, вероятнее всего, их увезли в провинцию Хаммамет, и неизвестно, в каких условиях они находятся. В тюрьме не разрешены контакты, а сами полицейские отказываются подтверждать присутствие археологов в заключении.

Это банальный произвол, чтобы попасть за решетку в Тунисе не обязательно быть арестованным или совершить какое-либо преступление. Человека могут просто увезти и всё, подчеркнул Хуидж.

В свою очередь, Фэлоу заявила, что в Тунис уже были направлены запросы от правоохранителей, а также задействованы дипломатические контакты. Однако из-за того, что нет никаких доказательств или документов, подтверждающих арест группы, все остается без результатов.

«Политика Сегодня» направила главе FIDH данные о возможном местонахождении археологов. Эта информация будет передана в полицию и МИД, заверила Фэлоу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт