Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Ученые раскрыли главную тайну Чингисхана

Ученые раскрыли главную тайну Чингисхана
Фото: ar.wikipedia.org/Общественное достояние
14774
0

Ученые из Кореи и Монголии на основе анализов останков вероятных потомков Чингисхана пришли к выводу, что первый хан Монгольской империи принадлежал к гаплогруппе, типичной для европейцев.

Исследователи провели анализ ДНК скелетов, найденных в захоронении Таван Толгой в Монголии. Результаты показали, что хотя черепа этих людей несут монголоидные черты, их предки принадлежали к европеоидной гаплогруппе. Данное открытие противоречит принятой точкой зрения, что основатель Монгольской империи принадлежал к азиатской гаплогруппе.

Для анализа ученые взяли останки семи человек из пяти могил Таван Толгой. Четверо из них были мужчинами, трое – женщинами. Лишь из пяти найденных скелетов ученым удалось установить принадлежность их владельцев к определенным гаплогруппам.

Предыдущий анализ показал, что в могилах Таван Толгой находились останки лиц, принадлежащих к клану Чингисхана. Доказательством этого является изображения сокола на найденных золотых украшениях. Анализ могил  показал, что они относятся к 1130-1250 годам. Из этого исследователи сделали вывод, что найденные останки принадлежат к родственникам Чингисхана по мужской и женской линиям.

Однако версия с «европейским» Чингисханом не стыкуется с историческими фактами. У хана Монгольской империи, по некоторым данным, было более 12 детей: восемь сыновей и четыре дочери. Его дети, в свою очередь произвели на свет большое количество потомков. Так, только один из сыновей оставил 40 сыновей, имена которых неизвестны.

В то же время предположение о том, что Чингисхан принадлежал к монголоидной группе, не имеет никаких проблем. Мутация, отделяющая ее от родственных гаплогрупп, возникла примерно 1000 лет назад и не может принадлежать самому Чингисхану или его предкам из клана Борджигинов. При этом она имеет огромную скорость распространения: каждый двухсотый современный мужчина является носителем генов. Это хорошо согласуется с историческими данными, по которым сотни внуков Чингисхана за 1000 лет должны были оставить миллионы потомков.

Автор: Агата Андрианова

Комментарии
Загрузка...