Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Последняя надежда ЕС: торговая война США и КНР «уронит» экономику Европы

Последняя надежда ЕС: торговая война США и КНР «уронит» экономику Европы
Фото: Иллюстрация - ФБА «Экономика сегодня»
2263
0

Торговый конфликт между США и КНР, обоюдный обмен санкциями могут затронут интересы ЕС. По мнению экспертов OECD, если страны не договорятся, то их война «уронит» экономику Европы. Подробности сообщило информационное агентство Sputnik.

Европейский союз возлагает последнюю надежду прекращения торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем на саммит G20. На полях саммита 30 ноября встретятся лидеры двух государств: Дональд Трамп и Си Цзиньпин. Стороны проведут переговоры по острым вопросам.

В преддверии «Двадцатки» перспективы мировой торговли выглядят удручающе, о чем ранее заявляли лидерам G20 глава Евросовета Дональд Туск и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Международный порядок испытывает сильное давление, так как присутствует сильная напряженность из-за разногласий в торговле, считают Туск и Юнкер. Сегодня Западу необходимо преодолеть конфликты и наладить многостороннее сотрудничество. Политики предлагают реформировать ВТО, а также призывают Китай отказаться от избыточного производства стали.

Sputnik пишет, что в случае негативных результатов переговоров США и КНР, Вашингтон введет против Пекина новые торговые санкции на китайские товары в объеме 200 миллиардов евро. Тарифы на китайскую продукцию широкого номенклатурного списка будут повышены до 25%. В свою очередь, Пекин начнет давить на американский импорт.

В итоге американо-китайское противостояние скажется не только на самих участниках конфликта, но и на всем мире. Аналитик из Daiwa Capital Markets Кевин Лэй считает, что на пике ситуация приведет к полному разрушению отношений США и КНР. Китайцам нечего будет терять и не за что держаться в торговле с Америкой. Возможно, это и является главной целью Вашингтона – выкинуть Китай из процесса глобализации, ограничить рост экономической мощи страны.

Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) недавно опубликовала свои прогнозы, которые не несут ничего позитивного для Европы Эксперты уверены, что конфликт стран серьезно затронет экономику ЕС. К 2021 году торговая война США и КНР сократит рост мировой экономики до 0,8%, Рост ВВП стран-участниц снизится еще больше.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт