Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Антисаудовские манифестации: чем обернется визит в Тунис наследного принца Саудовской Аравии

Антисаудовские манифестации: чем обернется визит в Тунис наследного принца Саудовской Аравии
Фото: Prt Scr youtube.com/channel/Daily Mail
778
0

В конечном итоге новый визит наследного принца в Тунис обернется протестами и различными митингами, считает эксперт.

Недавно наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман начал свою поездку по арабским странам и первым делом посетил ОАЭ. Этот визит стал первым выездом за границу после инцидента с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашукджи.

В минувший вторник, 27 ноября, бин Салман приехал в Тунис на встречу с президентом Беджи Каид Эс-Себси. Однако неравнодушные местные жители и представители «Партии возрождения» (Хизб ан-Нахда) против этих переговоров, поскольку считают наследного принца виновным в гибели Хашукджи.

Эс-Себси заявил, что Тунис приветствует визит бин Салмана, а активисты начали митинги и акции в связи с этим. В этой стране до сих пор разрешены гражданские протесты, поэтому адвокаты предлагают направлять жалобу в местные суды.

Одним из ярых противников визита наследного принца Саудовской Аравии в Тунис является политик и бизнесмен, один из региональных руководителей «Партии возрождения» Мохамед Бин Салем. По его словам, есть серьёзные опасения, что Эс-Себси может погрузить страну в анархию до конца своего срока.

Он отметил, что «Хизб ан-Нахда» всегда избегала конфронтации с лидером Туниса, но есть мнение, что именно он стоит за политическими волнениями в государстве. Мохамед Бин Салем считает, что президент страны не простил движению прошлых разногласий, поэтому мог организовать распад между жителями страны и его партией. Об этом пишет «Аль-Джазира».

Антисаудовские манифестации: чем обернется визит в Тунис наследного принца Саудовской Аравии

Источник фото: Prt Scr youtube.com/channel/Daily Mail

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Васильевич Долгов в беседе с корреспондентом издания «ПолитЭксперт» рассказал, чем может обернуться визит наследного принца в это североафриканскую страну.

По его словам, руководство Саудовской Аравии намерено идти на сближение с тунисским руководством, продвигать свое влияние в Тунисе. Но здесь надо иметь ввиду, что такая политика приводит к религиозным разногласиям между движением ан-Нахда и активистами, которые поддерживают «Партию возрождения» в Тунисе.

«Существует в Саудовской Аравии ветка ислама, которая противостоит идеологи «Братьев мусульман», а движение ан-Нахда – это их сторонники. Поэтому такие расхождения, и даже в некотором плане противостояния, имеют место даже в политическом плане», – отметил Долгов.

Эксперт считает, что руководство Туниса заинтересовано в визите принца Саудовской Аравии, поскольку, естественно, будет идти речь о возможных инвестициях, в которых так нуждается страна.

«Но религиозно-политические противоречия остаются, так как ан-Нахда – движение политического ислама. Каковы будут действия «Партии возрождения» не трудно предположить – возможны антисаудовские манифестации.

Здесь вопрос должен и будет решаться тунисским руководством. Насколько власти заинтересованы в сближении с Саудовской Аравией и ее инвестициях, экономической помощи, но, естественно, на конфликт с ан-Нахдой тоже идти никто не хочет. Возможно, будут какие-то уступки, и стороны в итоге придут к каким-либо компромиссам. Однако это проблематично», – подчеркнул Долгов.

Антисаудовские манифестации: чем обернется визит в Тунис наследного принца Саудовской Аравии

Источник фото: Prt Scr youtube.com/channel/Daily Mail

Вполне вероятно, что когда наследный принц приедет в Тунис в следующий раз, то в стране начнутся антисаудовские манифестации, устроенные «Партией возрождения» и той частью граждан, которые разделяют позицию движения, продолжил эксперт.

То, что Саудовская Аравия стремится расширить свое влияние в странах Северной Африки – это факт. Для Туниса такой фактор является важным, поскольку, если саудиты захотят войти в их страну, то вряд ли руководство отвергнет их. Думаю, что новый визит Мохаммеда бин Салмана все же состоится, и он будет сопровождаться различными протестами, заключил Долгов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт