Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Главная ударная сила флота РФ: гиперзвуковые ракеты «Циркон» готовят к испытаниям с кораблей и подлодок

Главная ударная сила флота РФ: гиперзвуковые ракеты «Циркон» готовят к испытаниям с кораблей и подлодок
Фото: Федеральное агентство новостей
6836
0

Начало испытаний запланировано на 2019 год, сообщил источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе.

Предполагается, что стрельбы будут проходить на морских полигонах Северного флота, добавил собеседник информагентства.

Ранее сообщалось, что гиперзвуковые крылатые «Цирконы» будут запускать с помощью универсального корабельного стрелкового комплекса с вертикальными пусковыми установками, который уже используется для ракет «Калибр» и «Оникс».

По информации СМИ, противокорабельными «Цирконами» планируется вооружить атомные крейсеры «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов». Ими же может обзавестись после модернизации и тяжелый авианосец «Адмирал Кузнецов».

Главные особенности ракеты - дальность стрельбы (около 400 км) и скорость (в районе 4-6 Махов). Это достигается за счет движения на высоте 30-40 км, где сопротивление воздуха низкое. Рекордная скорость полета делает ракету неуязвимой для любых радаров ПРО.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу называл «Цирконы» «главной ударной силой флота России», отмечая, что они смогут уничтожить новейший британский авианосец одним ударом.

По словам экспертов, при Шойгу Россия достигла серьезного успеха в разработке гиперзвукового оружия. На недавних испытаниях скорость «Цирконов» превысила скорость звука в 8 раз. Это открывает для российских крейсеров принципиально новые возможности в морском противоборстве с американскими авианосцами.

Развертывание ракет запланировано в рамках госпрограммы вооружения на 2018-2027 годы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт