Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Погребинский: Россия ответит за базу США на Украине ракетами СМД на Кубе

Погребинский: Россия ответит за базу США на Украине ракетами СМД на Кубе
Фото: Федеральное агентство новостей - Петро Панч
583
0

Украинский политолог Михаил Погребинский в интервью информационному агентству Baltnews объяснил, чем обернется для Киева, Вашингтона и всего мира развертывание американской базы на Украине.

Киев проявляет серьезный интерес к появлению  на украинской территории военной базы США и ведет в кулуарах переговоры с Западом. О политических дискуссиях по поводу американского присутствия стало известно из сообщений «Известий», которые опубликовали информацию с отсылкой к своим источникам в украинских дипломатических ведомствах. Позднее информацию подтвердил и нардеп от фракции «Блок Петра Порошенко» Иван Винник. По словам политика, база Киеву нужна для обеспечения национальной безопасности и защиты от Москвы.

В Вашингтоне пока скептически относятся к такому сценарию, а политики не спешат делать заявления.  Бывший советник Пентагона, военный эксперт Ричард Вайц заявлял, что строительство базы США на Украине сделает страну уязвимой для ответных действий РФ.

Известный украинский политолог Михаил Погребинский прокомментировал в интервью Baltnews кулуарные переговоры Киева по поводу американской базы.

По мнению эксперта, Киев сегодня мощно продавливает генеральную линию, что Украина является главным антироссийским форпостом. Однако это еще не означает, что Вашингтон поддержит такую инициативу. Нужно понимать, что у американцев есть свои планы и интересы. Насколько вписывается в планы США строительство новой базы – большой вопрос.

Представить развертывание американской базы на Украины сложно, хоть США и будут дальше поддерживать Украину. Дело в том, что строительство такого объекта требует подписания формального соглашения. Однако оно в корне изменит геополитическую карту мира и спровоцирует глобальный кризис.

Михаил Погребинский уверен, что ответ России не заставит себя долго ждать и будет жестким. Например, Москва может подписать подобное соглашение с Кубой о размещении ракет малой и средней дальности и строительстве базы. Этот факт точно породит точку напряженности и спровоцирует новый политический конфликт, похожий на Карибский кризис 1962 года.

Политолог предполагает, что Вашингтон на это не пойдет. При этом не важно, кто в руководстве – демократы или республиканцы. На Западе очень серьезно отнеслись к керченской провокации, а потому призывают пока что воздерживаться от эскалации. В завершение Погребинский подчеркнул, что произошедшее в проливе считает приграничным инцидентом, которые регулярно случаются в мире, когда одна из сторон фиксирует нарушение морского права.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт